【专访罗冠聪】放眼「民主峰会」 以香港锁定中共议程

2021-10-01
Share


周五(10月1日)是中共建政周年日。在香港民主派人士眼中,10.1只有国殇,没有国庆。早前,流亡港人罗冠聪访问美国,并在华盛顿进行了一系列活动,为香港争取中共「拍心口」 保证的自由与民主。除了促请美国国会审议两条有关港人的救生艇法案外,又呼吁国际社会利用美国总统拜登于12月举行的「民主峰会」的契机,制定应对中共的全球议程。 罗冠聪在接受本台专访时透露,所会见的美方议员及官员都表示,香港没有跌出美国政圈的雷达。

流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪,于9月下旬到访美国首都华盛顿一星期,期间接受本台专访。他表示,今次行程的工作紧迫,包括会见众议院议长佩洛西、国会及行政当局中国委员会(CECC)主席、民主党参议员默克利(Jeffrey Merkley)和CECC共同主席、共和党众议员麦戈文(James McGovern)等国会议员,推动《香港避风港法案》及《香港人民自由及选择法案》,又会见了政府官员及出席论坛。

他表示,虽然阿富汗局势等问题最近抢占了媒体的焦点,令香港议题在美国报道中的关注度比2019年「反送中运动」时有所减却,但所会见的政治人物都向港人派「定心丸」。

罗冠聪说:他们的反应都是,当然他们一直都很关注香港发生的事,香港永远都没有跌出去美国政圈的雷达当中,只不过是新闻的周期令现在可能未必那么关注,但实际上他们都有留意香港的动态。向议会的议员朋友去谈的时候,他们都说有兴趣将法案提到议程上,政府官员则表示不会让中国透过气候合作,从而令其在例如新疆或者香港的问题上,逃过国际社会的制衡。

罗冠聪又表示,在论坛上碰见的民主斗士仍然对香港「反送中运动」的震撼画面记忆犹新,他呼吁国际民主国家团结,并认为美国总统拜登将邀请各国领导人在12月初举行首次「民主峰会」,就是一个很好的时机去制定全球议程,应对中共威胁。

罗冠聪说:我觉得这个涉及我们如何去定位全球民主的不同国家,在制定政策思维上的转变。我们以往可能觉得一个地方的人的问题,是他们的内部问题,或者我们没有从威权国家的影响力会不断扩张,由中国可以影响到美国,可以影响到其他新兴民主国家,如果我们没有从这个视野去想的时候,我们就没有办法去制定一套那么多民主国家一起去捍卫民主的政策,所以我觉得当中涉及思维上转变,将威权国家的崛起,或者我们见到全球民主退潮,其实要作为一种国际危机来处理。

罗冠聪此行又以在美港人组织香港民主委员会(HKDC)召集人身份进行游说工作,而HKDC曾于7月被中国以《反外国制裁法》制裁。在罗冠聪在美游说期间,中国外交部又爆出一份「事实清单」,8次点名罗冠聪为「反中乱港」份子,并牵涉「美国干预香港事务」。对此,罗冠聪一笑置之,表明未来行动不会受到影响。

罗冠聪说:其实这份「事实清单」大家都可以当其为一个谎言清单,或者一个诬蔑的清单,当中有很多他混杂了的基本的事实及一个错误的判断,大家绝对可以当笑话般一笑置之。但实际上他那么高调去希望污名化一些例如我等等,一直在香港为民主运动付出的人,实际上国际社会都不会有任何国家、有任何持份者听信他去污名化一些人,所以我会形容这是他们自己的大内宣的一部份。

作为HKDC的召集人,罗冠聪指自己因人在伦敦,未必能够在华府多做实务工作,故HKDC对外的工作主要由执行总监梁继平及董事会主席周永康负责,自己未来则会主力做好对内的工作,与各顾问联络沟通,协助HKDC在华府成为更受香港人认可的游说及倡议组织。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站