彭斯演讲:美国「受香港启发」

2019-10-25
电邮
评论
Share
打印
美国副总统彭斯发表演说,多次提及香港。(美联社)
美国副总统彭斯发表演说,多次提及香港。(美联社)

当地时间周四(24日),美国副总统彭斯(Mike Pence)在华盛顿发表中国政策演说,大篇幅提及人权议题,承诺美国会为香港人争取民主自由发声;他敦促中国政府继续保持克制的同时,也呼吁香港人要坚持非暴力的抗争路线。(覃晓言 报道)

彭斯在华盛顿智库威尔逊中心(Wilson Center)举办的活动中,发表了对中国政府措辞严厉的讲话。当中,他就包括香港在内的敏感问题批评了中方,并多次提到香港,表示美国支持香港民众以非暴力的方式对自由和民主的抗争。他形容香港是中国民主的示范。

彭斯:香港是个活生生的例子,说明中国拥抱自由时可以发生甚么。但过去数年,北京加强干预香港,削弱香港人民权利和自由。

彭斯又指出,美国总统特朗普一早就明确表示,必要要有尊重港人权利的和平解决方案,这些权利是1984年《中英联合声明》所列明的;彭斯重申,香港人民在这场抗争中展现出对自由民主的追求也鼓舞了美国人。

彭斯:对于连月来数以百万和平示威维权的香港人,我们和你站在一起。我们受到你启发,并敦促你们保持非暴力示威路线。要知道,数以百万美国人向你们致意和为你们祷告。

由于正值美国国会推动《香港人权及民主法案》、中美角力由贸易战蔓延至人权议题角力之际,彭斯的演讲被视为美国鹰派的对华最新表态。

在北京,中国外交部发言人华春莹周五(25日)批评以彭斯为首的一小撮美国政客,图谋干涉中国内政,说三道四,又指彭斯的言论与去年10月的演讲如出一辙,流露出十足的傲慢和虚伪,充满政治偏见和谎言,中方表示强烈愤慨和坚决反对。

至于彭斯在华府发表演说,中共官媒《环球时报》率先于周五凌晨3时27分,发表题为「彭斯讲话的陈词老调和些许变化」的评论。内容提到,彭斯的演说重复了2018年10月第1次演说的很多内容。这篇评论提到,彭斯演说的新意在于,针对与中国达成贸易协议和改善关系「释放了积极态度」,其中提到美国不想与中国脱钩,使这场演说与第1次演说「形成了差异」。

评论说,「美方(彭斯)这番表态较以往表现出多样性和多变性,不仅服务于他们的长期对中国战略,甚至是短线操作。因此华府究竟会在对中国问题上怎么走,尚需继续观察。」

另外,中国央视也于北京时间周五清晨5时13分以「对话合作还需进一步摒弃偏见」为题发表评论。文章声称,美国继续「打著自由民主旗号对中国进行无端指责」;但同时「释放出美国寻求与中国对话合作的信息,整体基调有所缓和」。这篇评论说,彭斯指美国并不寻求与中国脱钩,美国总统特朗普对美中达成第一阶段经贸协议抱有信心。但又将香港问题与经贸协议挂钩,并指中国与世界脱钩。这一前后矛盾的表态「既有对话合作的意愿,又有施压与推卸责任的意味」。

评论声称,彭斯对香港爆发的「一系列极端暴力事件」视而不见,在演讲中对香港暴力分子公然表示支持,粗暴干涉中国内政,也是对国际法和国际关系基本准则的践踏。

不过,美国政治风险管理顾问方恩格向本台表示,彭斯强调支持香港示威者以和平方式抗争,是在暗示美方实际有注意到香港有暴力行为,而非中方所指视而不见,但也不代表美方不支持香港,相信美国很快会通过针对香港的人权法案。

方恩格说:这是一个很重要的讯息给中国,就是这些议题已经纳入美国对中国的政策,不是美国官员随便讲而已,我不是不会有后续的美国的相关决策等等,所以副总统公开重覆(美方立场)也是很重要,但是我觉得不必太过度分析,因为我觉得这些东西,其实美国官员在过去两年多,就已经一直讲、一直讲。

他认为,彭斯是向中国宣示美方会落实对华政策,并非「口讲口赔」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站