彭斯演講:美國「受香港啟發」

2019-10-25
電郵
評論
Share
打印
美國副總統彭斯發表演說,多次提及香港。(美聯社)
美國副總統彭斯發表演說,多次提及香港。(美聯社)

當地時間周四(24日),美國副總統彭斯(Mike Pence)在華盛頓發表中國政策演說,大篇幅提及人權議題,承諾美國會為香港人爭取民主自由發聲;他敦促中國政府繼續保持克制的同時,也呼籲香港人要堅持非暴力的抗爭路線。(覃曉言 報道)

彭斯在華盛頓智庫威爾遜中心(Wilson Center)舉辦的活動中,發表了對中國政府措辭嚴厲的講話。當中,他就包括香港在內的敏感問題批評了中方,並多次提到香港,表示美國支持香港民眾以非暴力的方式對自由和民主的抗爭。他形容香港是中國民主的示範。

彭斯:香港是個活生生的例子,說明中國擁抱自由時可以發生甚麼。但過去數年,北京加強干預香港,削弱香港人民權利和自由。

彭斯又指出,美國總統特朗普一早就明確表示,必要要有尊重港人權利的和平解決方案,這些權利是1984年《中英聯合聲明》所列明的;彭斯重申,香港人民在這場抗爭中展現出對自由民主的追求也鼓舞了美國人。

彭斯:對於連月來數以百萬和平示威維權的香港人,我們和你站在一起。我們受到你啟發,並敦促你們保持非暴力示威路線。要知道,數以百萬美國人向你們致意和為你們禱告。

由於正值美國國會推動《香港人權及民主法案》、中美角力由貿易戰蔓延至人權議題角力之際,彭斯的演講被視為美國鷹派的對華最新表態。

在北京,中國外交部發言人華春瑩周五(25日)批評以彭斯為首的一小撮美國政客,圖謀干涉中國內政,說三道四,又指彭斯的言論與去年10月的演講如出一轍,流露出十足的傲慢和虛偽,充滿政治偏見和謊言,中方表示強烈憤慨和堅決反對。

至於彭斯在華府發表演說,中共官媒《環球時報》率先於周五凌晨3時27分,發表題為「彭斯講話的陳詞老調和些許變化」的評論。內容提到,彭斯的演說重複了2018年10月第1次演說的很多內容。這篇評論提到,彭斯演說的新意在於,針對與中國達成貿易協議和改善關係「釋放了積極態度」,其中提到美國不想與中國脫鉤,使這場演說與第1次演說「形成了差異」。

評論說,「美方(彭斯)這番表態較以往表現出多樣性和多變性,不僅服務於他們的長期對中國戰略,甚至是短線操作。因此華府究竟會在對中國問題上怎麼走,尚需繼續觀察。」

另外,中國央視也於北京時間周五清晨5時13分以「對話合作還需進一步摒棄偏見」為題發表評論。文章聲稱,美國繼續「打著自由民主旗號對中國進行無端指責」;但同時「釋放出美國尋求與中國對話合作的信息,整體基調有所緩和」。這篇評論說,彭斯指美國並不尋求與中國脫鉤,美國總統特朗普對美中達成第一階段經貿協議抱有信心。但又將香港問題與經貿協議掛鉤,並指中國與世界脫鉤。這一前後矛盾的表態「既有對話合作的意願,又有施壓與推卸責任的意味」。

評論聲稱,彭斯對香港爆發的「一系列極端暴力事件」視而不見,在演講中對香港暴力分子公然表示支持,粗暴干涉中國內政,也是對國際法和國際關係基本準則的踐踏。

不過,美國政治風險管理顧問方恩格向本台表示,彭斯強調支持香港示威者以和平方式抗爭,是在暗示美方實際有注意到香港有暴力行為,而非中方所指視而不見,但也不代表美方不支持香港,相信美國很快會通過針對香港的人權法案。

方恩格說:這是一個很重要的訊息給中國,就是這些議題已經納入美國對中國的政策,不是美國官員隨便講而已,我不是不會有後續的美國的相關決策等等,所以副總統公開重覆(美方立場)也是很重要,但是我覺得不必太過度分析,因為我覺得這些東西,其實美國官員在過去兩年多,就已經一直講、一直講。

他認為,彭斯是向中國宣示美方會落實對華政策,並非「口講口賠」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站