康奈爾大學港生貼反送中海報遭襲 兇手疑為受指使中國留學生

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
康奈爾大學港生貼反送中海報遭襲 兇手疑為受指使中國留學生 康奈爾大學學周三(8日)在街區張貼「自由香港」、「自由維吾爾人」海報時,遭說普通話的中國男子暴力襲擊。
康奈爾大學東亞自由促進會的instagram帳號

「反送中」紀念日前夕,有香港留學生在康奈爾大學校園附近張貼撐香港撐維吾爾人的海報,遭疑似中國留學生襲擊、威脅、撕毀海報並試圖搶奪手機。日前加州大學聖地亞哥分校有中國粉紅趁夜破壞六四紀念活動。關注人士相信事件有關聯性,可能都為中共代理機構指使,籲FBI徹查並對施暴者追責甚至遣返。

來自香港的康奈爾大學新晉畢業生高永謙(Kinen Kao)周三(8日)下午6時30分左右在鄰近學校的社區內張貼民主海報時遭中國男性撕毀海報並對其施以襲擊。

us-poster2.jpg
高永謙手部受傷圖片。(康奈爾大學東亞自由促進會的instagram帳號)

高永謙為康奈爾大學「東亞自由促進會」聯合主席,他在該協會的官方Instagram帳號上公開了事件過程,當時高永謙在伊薩卡(Ithaca )社區張貼的印有「自由香港」、「自由維吾爾人」海報時,一個年輕的中國男子走過來撕下海報,並咄咄逼人地走向高永謙用普通話威脅道:你敢再貼?!

當高永謙拿出手機記錄這一幕時,該名男子將他推到地上,並試圖搶走他的手機,高永謙極力護住手機。在另一名男子過來後,這名男子才停止暴力動作,然後繼續撕下現場更多的海報。

「康奈爾大學東亞自由促進會」公開的兩則視頻,其中一則顯示該男子對高永謙進行肢體攻擊;另一則清楚記錄了該男子在伊薩卡公共區域的欄杆上撕毀一張海報。

截至目前,肇事者的身份要尚未確定。網絡評論指向其為康奈爾大學的中國留學生。

在德國高校任教的香港科技大學博士畢業生朱瑞向本台表示,加州大學聖地亞哥分校中國粉紅手撕六四紀念海報、腳踢蠟燭的事件還未平息,康奈爾大學又發生這宗襲擊事件,再次展示了中國粉紅的囂張。

朱瑞認為,這兩宗事件分別發生在「六四大屠殺」和「香港反送中」紀念日期間,背後懷疑是受中共使館或中國學生學者聯誼會的指使。

朱瑞說:很難想像,一個留學生看到有人在貼海報,即使是海報上的內容是他不同意的,這個人會臨時上去打貼海報的人,比較不可能!更可能的情況是,他早知道這裡有海報,他就蹲守在這裡。我高度懷疑動手打人的人,是計劃好了要做這件事。出頭動手肯定是因為有後台,而這個後台很可能正是中國共產黨和中國政府在美國的白區黨特務情報網絡,他們平時學生學者聯誼會的面目出現,像六四這種敏感日子出現,就組織打手來維穩。

從香港流亡至德國的知名博主「牆國蛙蛤蛤」在接受本台採訪時也指,「海外戰狼」們的暴力「出征」正是習近平政權的統治邏輯,這些明顯與主流文明格格不入的行為只會起到反效果。

「牆國蛙蛤蛤」說:「海外戰狼」的暴力「出征」反映了在習近平親自指揮的加速倒車下,整個中國從政府到民間,已經徹底變成了一個「流氓國家」。海外小粉紅肉身在牆外,精神卻還是被困在牆裡,時刻被中共審查過後的虛假信息洗腦,受其宣揚暴力的流氓語錄感召,一旦看到有人「抹黑偉大祖國」,馬上「該出手時就出手」!但這種做法非但不能阻擋我們繼續為民主自由發聲,反倒會起到反效果!

日前加州大學聖地亞哥分校發生中國留學生破壞六四悼念活動事件。「八九學運」前學生領袖、美國「人道中國」主席周鋒鎖周三已趕到的現場了解。他認為,中國粉紅在美國暴力干擾言論自由的事件層不出窮,美國應該運用現有法律懲處他們。

us-poster3.jpg
加州大學聖地牙哥分校圖書館前的六四紀念海報被中國留學生撕毀、蠟燭也被踢翻。八九學運前學生領袖周鋒鎖實地參觀。(周鋒鎖提供)

周鋒鎖說:即使是粉紅,你可以公開為中共辯護,這是你的權利。但是你不能用暴力威脅、攻擊別人,這都是犯罪;打人在美國是重罪,希望美國的FBI盡快的調查,必須得他們處罰,包括遣返;最重要的是防止有組織的活動,應該禁止CSSA(中國學生學者聯誼會)的活動。

周鋒鎖也指,一些美國大學在中國留學生的金錢中迷失自我、棄守價值,從客觀上縱容了這些中國粉紅侵犯其他人言論自由的行為。他呼籲大學應該保有學術和言論自由的底線。

周鋒鎖說:很多學校依賴於中國學生的這個學費,有息事寧人傾向,不傾向於追查追究,但是學校必須保護其他學生的權利,不讓他們有這種恐懼,這是大學的責任,不能因為收了中國留學生的錢就縱容他們。

這次遇襲的高永謙在校期間,多次組織聲援香港「反送中」運動及抵制北京冬奧會等活動,他此前張貼的海報屢遭破壞,包括被塗鴉、被燒毀等。

高永謙在接受當地獨立報紙《康奈爾大學評論》(The Cornell Review)採訪時透露,他在康奈爾大學校園張貼海報時至少遭到兩次口頭質問,但這是他第一次遭到人身攻擊。

高永謙認為,事件顯示了中國政府如何在境外壓制言論自由。6月9日為香港「反送中」抗議活動發起三周年,當時有 100 萬香港人上街游行反對《送中法案》;高永謙希望更多人認識到香港人仍然在為自由而戰,即使是在「反送中運動」三年後,他表示將繼續他的活動,不會被襲擊所嚇倒。

康奈爾大學的中國留學生早有劣跡,今年3月,美國會議員斯洛特金(Elissa Slotkin)為康奈爾大學公共管理碩士生舉辦講座時,一位維吾爾族裔的新西蘭學生努爾穆罕默德(Rizwangul NurMuhammad )提出「新疆種族滅絕」話題,在場中國留學生大規模噓聲抗議及離場,並寫聯名信向校方施壓。

6月4日晚間,加州大學聖地亞哥分校的中國留學生,撕毀了圖書館前的紀念六四海報,以及踢翻紀念蠟燭,事件爆光後,網絡輿論指這些人是「精神傷殘人士」。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。