康奈尔大学港生贴反送中海报遭袭 凶手疑为受指使中国留学生

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
康奈尔大学港生贴反送中海报遭袭 凶手疑为受指使中国留学生 康奈尔大学学周三(8日)在街区张贴「自由香港」、「自由维吾尔人」海报时,遭说普通话的中国男子暴力袭击。
康奈尔大学东亚自由促进会的instagram帐号

「反送中」纪念日前夕,有香港留学生在康奈尔大学校园附近张贴撑香港撑维吾尔人的海报,遭疑似中国留学生袭击、威胁、撕毁海报并试图抢夺手机。日前加州大学圣地亚哥分校有中国粉红趁夜破坏六四纪念活动。关注人士相信事件有关联性,可能都为中共代理机构指使,吁FBI彻查并对施暴者追责甚至遣返。

来自香港的康奈尔大学新晋毕业生高永谦(Kinen Kao)周三(8日)下午6时30分左右在邻近学校的社区内张贴民主海报时遭中国男性撕毁海报并对其施以袭击。

us-poster2.jpg
高永谦手部受伤图片。(康奈尔大学东亚自由促进会的instagram帐号)

高永谦为康奈尔大学「东亚自由促进会」联合主席,他在该协会的官方Instagram帐号上公开了事件过程,当时高永谦在伊萨卡(Ithaca )社区张贴的印有「自由香港」、「自由维吾尔人」海报时,一个年轻的中国男子走过来撕下海报,并咄咄逼人地走向高永谦用普通话威胁道:你敢再贴?!

当高永谦拿出手机记录这一幕时,该名男子将他推到地上,并试图抢走他的手机,高永谦极力护住手机。在另一名男子过来后,这名男子才停止暴力动作,然后继续撕下现场更多的海报。

「康奈尔大学东亚自由促进会」公开的两则视频,其中一则显示该男子对高永谦进行肢体攻击;另一则清楚记录了该男子在伊萨卡公共区域的栏杆上撕毁一张海报。

截至目前,肇事者的身份要尚未确定。网络评论指向其为康奈尔大学的中国留学生。

在德国高校任教的香港科技大学博士毕业生朱瑞向本台表示,加州大学圣地亚哥分校中国粉红手撕六四纪念海报、脚踢蜡烛的事件还未平息,康奈尔大学又发生这宗袭击事件,再次展示了中国粉红的嚣张。

朱瑞认为,这两宗事件分别发生在「六四大屠杀」和「香港反送中」纪念日期间,背后怀疑是受中共使馆或中国学生学者联谊会的指使。

朱瑞说:很难想像,一个留学生看到有人在贴海报,即使是海报上的内容是他不同意的,这个人会临时上去打贴海报的人,比较不可能!更可能的情况是,他早知道这里有海报,他就蹲守在这里。我高度怀疑动手打人的人,是计划好了要做这件事。出头动手肯定是因为有后台,而这个后台很可能正是中国共产党和中国政府在美国的白区党特务情报网络,他们平时学生学者联谊会的面目出现,像六四这种敏感日子出现,就组织打手来维稳。

从香港流亡至德国的知名博主「墙国蛙蛤蛤」在接受本台采访时也指,「海外战狼」们的暴力「出征」正是习近平政权的统治逻辑,这些明显与主流文明格格不入的行为只会起到反效果。

「墙国蛙蛤蛤」说:「海外战狼」的暴力「出征」反映了在习近平亲自指挥的加速倒车下,整个中国从政府到民间,已经彻底变成了一个「流氓国家」。海外小粉红肉身在墙外,精神却还是被困在墙里,时刻被中共审查过后的虚假信息洗脑,受其宣扬暴力的流氓语录感召,一旦看到有人「抹黑伟大祖国」,马上「该出手时就出手」!但这种做法非但不能阻挡我们继续为民主自由发声,反倒会起到反效果!

日前加州大学圣地亚哥分校发生中国留学生破坏六四悼念活动事件。「八九学运」前学生领袖、美国「人道中国」主席周锋锁周三已赶到的现场了解。他认为,中国粉红在美国暴力干扰言论自由的事件层不出穷,美国应该运用现有法律惩处他们。

us-poster3.jpg
加州大学圣地牙哥分校图书馆前的六四纪念海报被中国留学生撕毁、蜡烛也被踢翻。八九学运前学生领袖周锋锁实地参观。(周锋锁提供)

周锋锁说:即使是粉红,你可以公开为中共辩护,这是你的权利。但是你不能用暴力威胁、攻击别人,这都是犯罪;打人在美国是重罪,希望美国的FBI尽快的调查,必须得他们处罚,包括遣返;最重要的是防止有组织的活动,应该禁止CSSA(中国学生学者联谊会)的活动。

周锋锁也指,一些美国大学在中国留学生的金钱中迷失自我、弃守价值,从客观上纵容了这些中国粉红侵犯其他人言论自由的行为。他呼吁大学应该保有学术和言论自由的底线。

周锋锁说:很多学校依赖于中国学生的这个学费,有息事宁人倾向,不倾向于追查追究,但是学校必须保护其他学生的权利,不让他们有这种恐惧,这是大学的责任,不能因为收了中国留学生的钱就纵容他们。

这次遇袭的高永谦在校期间,多次组织声援香港「反送中」运动及抵制北京冬奥会等活动,他此前张贴的海报屡遭破坏,包括被涂鸦、被烧毁等。

高永谦在接受当地独立报纸《康奈尔大学评论》(The Cornell Review)采访时透露,他在康奈尔大学校园张贴海报时至少遭到两次口头质问,但这是他第一次遭到人身攻击。

高永谦认为,事件显示了中国政府如何在境外压制言论自由。6月9日为香港「反送中」抗议活动发起三周年,当时有 100 万香港人上街游行反对《送中法案》;高永谦希望更多人认识到香港人仍然在为自由而战,即使是在「反送中运动」三年后,他表示将继续他的活动,不会被袭击所吓倒。

康奈尔大学的中国留学生早有劣迹,今年3月,美国会议员斯洛特金(Elissa Slotkin)为康奈尔大学公共管理硕士生举办讲座时,一位维吾尔族裔的新西兰学生努尔穆罕默德(Rizwangul NurMuhammad )提出「新疆种族灭绝」话题,在场中国留学生大规模嘘声抗议及离场,并写联名信向校方施压。

6月4日晚间,加州大学圣地亚哥分校的中国留学生,撕毁了图书馆前的纪念六四海报,以及踢翻纪念蜡烛,事件爆光后,网络舆论指这些人是「精神伤残人士」。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。