【國際人權日】跨族群國會山聲討侵犯人權 示威港人籲通過援港法案

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國際人權日】跨族群國會山聲討侵犯人權 示威港人籲通過援港法案 在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)董事會主席周永康在集會上發表演講。
馬力克 攝

周五(10日)「國際人權日」約50名香港人、維吾爾人、西藏人,在華府國會山莊前集會,聲討中共侵犯人權的惡行。在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)董事會主席周永康望各界關注香港政治犯,呼籲美國會通過《香港避風港法案》。有份籌備今次活動的香港民主人士邵嵐並呼籲更多國家加入杯葛北京冬奧之列。

這批香港人、維吾爾人、西藏人等社運人士,趁「國際人權日」在國會山前的草坪集會。有港人穿起黑衣、高舉「光復香港,時代革命」旗幟,他們又在地上擺放47名因參與「35+初選」,被指違反《港區國安法》遭到拘捕的泛民人士照片。集會上發言的華府港人組職「香港民主委員會」董事會主席周永康呼籲要繼續關注香港的政治犯。

香港民主人士邵嵐呼籲更多國家加入杯葛北京冬奧之列。(馬力克 攝)
香港民主人士邵嵐呼籲更多國家加入杯葛北京冬奧之列。(馬力克 攝)

而邵嵐則解釋,香港不少政治人物、記者、法律界人士等,面臨被捕以外的政治打壓及迫害,美國國會通過《香港避風港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),能為仍在香港的抗爭者提供移居美國的途徑。

香港不少政治人物、記者、法律界人士等,面臨被捕以外的政治打壓及迫害。(馬力克 攝)
香港不少政治人物、記者、法律界人士等,面臨被捕以外的政治打壓及迫害。(馬力克 攝)

另外,對於美國牽頭的五眼聯盟表明外交抵制明年的北京冬奧,曾在希臘雅典抗議北京冬奧並因此被捕的邵嵐說,西方社會仍需爭取更多民主國家加入杯葛行動。

邵嵐說:我們都希望透過今次跨族群的集會,向國際社會發表一個明確的信息,就是我們非常需要這些自由世界的盟友,站在我們這邊一起去參與杯葛中共的行為。我們都知道還有很多其他自由世界的民主國家還未作出回應,甚至乎表示不會參與外交杯葛,例如法國等等,所以我們都希望藉著今次的集會,鼓勵美國當局繼續和這些盟友作出協商,鼓勵他們參與這個杯葛行動。

集會上周永康和邵嵐分別發表演講,表明目標是爭取香港獲得自由與民主,目標達成前港人絕不會停止抗爭。

記者:馬立克/胡凱文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。