【国际人权日】跨族群国会山声讨侵犯人权 示威港人吁通过援港法案

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国际人权日】跨族群国会山声讨侵犯人权 示威港人吁通过援港法案 在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)董事会主席周永康在集会上发表演讲。
马力克 摄

周五(10日)「国际人权日」约50名香港人、维吾尔人、西藏人,在华府国会山庄前集会,声讨中共侵犯人权的恶行。在美港人组织「香港民主委员会」(HKDC)董事会主席周永康望各界关注香港政治犯,呼吁美国会通过《香港避风港法案》。有份筹备今次活动的香港民主人士邵岚并呼吁更多国家加入杯葛北京冬奥之列。

这批香港人、维吾尔人、西藏人等社运人士,趁「国际人权日」在国会山前的草坪集会。有港人穿起黑衣、高举「光复香港,时代革命」旗帜,他们又在地上摆放47名因参与「35+初选」,被指违反《港区国安法》遭到拘捕的泛民人士照片。集会上发言的华府港人组职「香港民主委员会」董事会主席周永康呼吁要继续关注香港的政治犯。

香港民主人士邵岚呼吁更多国家加入杯葛北京冬奥之列。(马力克 摄)
香港民主人士邵岚呼吁更多国家加入杯葛北京冬奥之列。(马力克 摄)

而邵岚则解释,香港不少政治人物、记者、法律界人士等,面临被捕以外的政治打压及迫害,美国国会通过《香港避风港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),能为仍在香港的抗争者提供移居美国的途径。

香港不少政治人物、记者、法律界人士等,面临被捕以外的政治打压及迫害。(马力克 摄)
香港不少政治人物、记者、法律界人士等,面临被捕以外的政治打压及迫害。(马力克 摄)

另外,对于美国牵头的五眼联盟表明外交抵制明年的北京冬奥,曾在希腊雅典抗议北京冬奥并因此被捕的邵岚说,西方社会仍需争取更多民主国家加入杯葛行动。

邵岚说:我们都希望透过今次跨族群的集会,向国际社会发表一个明确的信息,就是我们非常需要这些自由世界的盟友,站在我们这边一起去参与杯葛中共的行为。我们都知道还有很多其他自由世界的民主国家还未作出回应,甚至乎表示不会参与外交杯葛,例如法国等等,所以我们都希望藉著今次的集会,鼓励美国当局继续和这些盟友作出协商,鼓励他们参与这个杯葛行动。

集会上周永康和邵岚分别发表演讲,表明目标是争取香港获得自由与民主,目标达成前港人绝不会停止抗争。

记者:马立克/胡凯文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。