西方政界均支持美国制裁中港官员行动

2020-08-08
电邮
评论
Share
打印
左起:加德纳、鲁比奥、范赫伦支持制裁中港官员。(网上图片)
左起:加德纳、鲁比奥、范赫伦支持制裁中港官员。(网上图片)

美国多名参议员发声明支持华府的行动,制裁11名与推行《港区国安法》有关的中港官员。参议员指出,美国必须用所有可用的外交手段,阻止香港的民主及人权倒退。

参议院外交关系委员会亚太小组主席、共和党籍的加德纳(Cory Gardner)在Twitter发文称,特朗普政府的制裁行动向世界传递明确清楚的信息,就是美国人民与香港并肩站在一起。他说:「香港人的声音必须被听到,且不用恐惧镇压和报复。我们必须使用所有可用的外交工具来阻止香港的民主和人权倒退。」

《香港自治法》提案人之一的共和党参议员鲁比奥,批评特首林郑月娥多次向世界表明,她甘愿做北京及中共的棋子,而非香港自治捍衞者,她也协助北京颠覆香港民主自由与法治。他赞扬华府制裁中港官员,形容后者精心策划侵蚀香港自治的行动,镇压示威,违反香港保护普世承认的人权之承诺。

法案另外两名提案人、民主党籍参议员范赫伦(Chris Van Hollen)和共和党参议员图米(Pat Toomey)亦发联合声明,欢迎特朗普政府的制裁,指摘中共一直有系统地破坏承诺给予香港人的基本自由,中方必须承担后果,美国不会就此罢手。图米在Twitter说,必须追究涉事官员的责任,今次制裁是向世界发出一个重要信号,表明美国支持香港人争取自由。

英国方面,执政保守党人权委员会副主席罗哲斯(Benedict Rogers)亦在Twitter发文欢迎美方行动,并指「英国亦应引用马格尼茨基式制裁」。《马格尼茨基法案》最先是美国国会在2012年通过,后于2016年将法案覆盖范围扩展至全球,任何人因捍衞宗教、言论、集会自由等而遭政府迫害,美国总统可制裁有关国家。英国等多国其后都推出仿效《马格尼茨基法案》的法案或修正案,制裁侵犯人权人士。

声援港人组织Fight For Freedom. Stand With Hong Kong亦在Twitter发文,希望英国、澳大利亚、加拿大及其他民主国家,考虑制裁剥夺数百万港人自由的人士。

美国的Hong Kong Democracy Council(HKDC)总监朱牧民在Twitter表示,想恭喜林郑的地位提升为国际贱民(international pariah),组织的另一成员许田波则呼吁美国与盟友合作协调制裁行动。

朱牧民是「占中三子」之一朱耀明牧师之子,是美籍华人,目前因涉违反《港区国安法》被港府通缉。他在Twitter发文称,上周五(7月31日)一起身就见到港府通缉他的消息,他只是在美国领土发声的美国公民,而今日(周五)美国用制裁反击林郑及打压香港基本自由与法治的官员。他又指,林郑变成国际贱民,将与其他独裁者、大屠杀犯、恐怖分子和纳粹等同。

许田波则指,部分被制裁的官员在美国无资产,但英国及其他地方有,为不让制裁是无牙老虎,促请美国与盟友协调行动,参与打压香港的企业或机构,亦应加入制裁名单。

美国国务卿蓬佩奥周五指出,香港当局违反中国根据「一国两制」及「中英联合声明」下的承诺, 《港区国安法》表面上声称是为维护香港安全,但实际上却是中共的压迫工具,行动不可接受,中共清楚表明香港将不再享有其曾承诺的50年高度自治。他又引述总统特朗普指,美国将视香港为「一国一制」,美方的行动传达清楚信息,会对破坏香港居民自由的人采取行动。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站