《2021世界人權報告》:北京對港人發動最猛烈攻擊

2021-01-13
Share
《2021世界人權報告》:北京對港人發動最猛烈攻擊
路透社資料圖片

總部在紐約的人權觀察周三(13日)發表700多頁的《2021世界人權報告》,其中指出香港的《港區國安法》文義模糊且條文嚴苛,實施該法是1997年以來,北京對港人自由的最猛烈攻擊。

報告總結過去一年,香港100萬人在元旦當天參加要求民主的和平示威,中國卻在1月撤換駐港最高官員,換來毫無香港經歷、以強硬執行中共路線聞名的駱惠寧出任。6月30日,中國政府繞過立法會實施《港區國安法》,該法創建出多個特殊的秘密安全機構,剝奪人們得到公正審判的權利,授予警方更多橫掃一切的大權,加強管制公民社會與媒體,並且削弱司法監督。該法通過前夕,包括香港眾志等多個民主派團體宣布解散。立法後,香港教育局長禁止《願榮光歸香港》等抗爭歌曲在校園奏唱;公共圖書館下架民主派人士的著作。2019年抗爭口號「光復香港,時代革命」被當局視為非法。香港政府並以防疫為由宣布9月立法會選舉「延後」一年。香港的新聞自由也持續惡化,《頭條新聞》迫於政治壓力停播。

人權觀察敦促美國下屆行政部門,將尊重人權嵌入內政和外交。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站