《香港自治法》制裁细则出炉 特区称林郑与一众官员无惧威吓


2020-10-15
Share
us-report 香港特首林郑月娥(中)、律政司司长郑若骅(左)、保安局局长李家超(右)均被美国列入制裁名单。(AP资料图片)

美国国务院在周三(14日)向国会提交首份《香港自治法》报告,本台获得报告全文,当中列出制裁10名中港官员包括香港特首林郑月娥的原因,以及外国金融机构与上述中港官员往来将面临的10项制裁。(胡凯文 报道)

本台获得的报告全文显示,外国金融机构与香港特首林郑月娥、律政司司长郑若骅、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强、政制及内地事务局局长曾国衞、特首办主任兼国安委秘书长陈国基,及另外四名中共官员有业务往来,将面临的美国以下10项制裁:

1)  禁止美资金融机构向其贷款
2)  禁止成为联储局公开市场指定主要交易对象
3)  禁止托管联邦政府运作经费
4)  禁止在美国管辖范围内进行外汇交易
5)  禁止与其他金融机构往来
6)  禁止在美国买卖资产
7)  禁止货物出入口与转让
8)  禁止美国人投资其股票或债券
9)  禁止其法人代表入境
10) 制裁公司的主要行政人员

不过,报告暂未点名任何香港的银行或金融机构。

报告还提到林郑月娥等受到制裁的原因,即坊间所讲的「罪行」,主要与其在《港区国安法》中的角色有关。

林郑月娥:签署《港区国安法》,援引《紧急法》限制港人自由,推迟立法会选举。
郑若骅:执行《港区国安法》,专门起诉抗议者和反对派政治人物。
曾国衞:监督《港区国安法》实施。
陈国基:领导国安委秘书处,制定《港区国安法》实施细则。
李家超:成立专门部门执行《港区国安法》,逮捕示威者。
邓炳强:逮捕民主人士的警队之首,《港区国安法》实施后24小时内拘捕10人

至于四名受制裁的中方官员,包括国务院港澳办主任夏宝龙、港澳办副主任张晓明、中联办主任兼国家安全事务顾问骆惠宁、驻港国安公署署长郑雁雄。

另外,国务院提交的报告还留意到香港事态的最新进展,包括逮捕反对派议员、通识科教科书删除香港公民抗命和三权分立、香港市民反对推迟立法会选举、警方9月6日拘捕数百名和平示威者、港府以虚假的指控及逮捕的方式限制港人的国际旅行、《香港自由新闻》(HKFP)的编辑被拒发签证、港人与外国外交官见面遭到指控。

在香港,特区政府回应表示,《香港自治法》报告抹黑《港区国安法》,形容美国是霸权主义,并称制裁对香港金融机构没有法律效力。又说,行政长官与其他官员已表示无惧任何威吓,并继续无畏无惧履行职责,港府全力支持中央政府对美方采取的反制措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。