美參議院通過「加辣版」制裁法案 匯豐銀行或榜上有名

2020-06-26
電郵
評論
Share
打印
美參議院通過「加辣版」制裁法案,張崑陽指匯豐銀行或榜上有名。(路透社資料圖片)
美參議院通過「加辣版」制裁法案,張崑陽指匯豐銀行或榜上有名。(路透社資料圖片)

美國參議院周四(25日)一致通過《香港自治法案》(Hong Kong Autonomy Act),根據該法案,被美國認為損害《中英聯合聲明》及《基本法》的人士及企業,包括鎮壓示威者的警察,或將受到制裁。有分析指,表態支持「港版國安法」的匯豐銀行也可能受影響。(鄭日堯 報道)

《香港自治法案》由跨黨派議員,包括共和黨參議員杜美(Pat Toomey)和民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)提出。法案的制裁內容以經濟為主,包括凍結資產和拒絕入境,而被制裁的金融機構將被禁止向美國金融機構借貸、禁止外匯交易及銀行交易,也會被限制商品或技術出口、禁止股權或債務投資等。

參議員范霍倫發言時表示,參議院藉這項法案向北京清楚表達一個訊息:若損害香港自治,就要承擔後果。他又稱,中國政府剝奪香港人的權利、扼殺香港目前享有的自由,不能接受。

按照立法程序,該法案將送交民主黨控制的眾議院審議,相信亦很快會獲表決通過。之後就會交由總統特朗普簽署生效。

香港民主派立法會議員涂謹申認為,「一國兩制」的實行不僅是由中國政府去決定,香港作為國際城市,國際將會堅持要求中國履行《中英聯合聲明》,這項法案將促使得中國在作出任何舉動前三思。

涂謹申說:當然,這將是一個很好的基礎,讓中國政府在作出任何舉動前三思。這些舉動會被全世界視為違背《聯合聲明》和對全世界的莊嚴承諾,承諾會在香港實行高度自治。

民間外交網絡發言人張崑陽曾到歐美國家遊說,要求制裁打壓香港人權的官員。他向本台表示,這項《香港自治法案》比起去年11月底通過的《香港人權及民主法案》更加嚴厲。他舉例,假設香港律政司司長鄭若驊被美方認定為破壞香港法治,在《香港人權及民主法案》下她未必受到制裁,但在《香港自治法案》下,因《中英聯合聲明》保障港人擁有司法獨立,鄭若驊便會成為被制裁的對象。他又指,這項法案嚴厲之處在於,其制裁對象是任何違反《中英聯合聲明》及《基本法》的人士及企業,而《香港人權及民主法案》列明制裁的對象只是嚴重侵犯香港人人權的人士,變相新法案是擴闊制裁範圍。

張崑陽:制裁她(鄭若驊)的同一時間,還可以制裁與她做生意的任何商業機構或銀行,只要和鄭若驊發生經濟往來,美國都可以制裁。(這項法案)其實是要逼使銀行機構拒絕(與她交往),要不你給美國制裁,要不你和鄭若驊「割席」(斷絕關係)。

張崑陽又認為,曾表態支持「港版國安法」的匯豐銀行也有機會登入美國制裁的企業名單。

張崑陽說:我相信匯豐銀行一定是首當其衝。匯豐銀行在過去不論是「星火事件」,還是英國外相批評其支持(港版)「國安法」,這些行為在外國眼中可以被視為破壞《中英聯合聲明》、一國兩制等。

去年11月,匯豐銀行關閉支援抗爭者的民間組織「星火同盟」的銀行戶口,指發現「星火同盟」的戶口交易活動與開戶時所陳述的用途不相符。一個月過後,「星火同盟」4名成員被警方以涉嫌洗黑錢罪名拘捕,相關公司總值7,000萬元的資產遭凍結。匯豐隨即解釋,關閉星火帳戶與警方的拘捕行動無關。

香港財政司司長陳茂波早前表示,美國提及對香港的所謂制裁措施,相關的實際影響非常有限,也對香港未來保持國際金融中心地位,充滿信心及樂觀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站