逾兩百名跨國跨黨派議員支持台灣參加世界衛生大會

2021-04-28
Share
逾兩百名跨國跨黨派議員支持台灣參加世界衛生大會 2021年4月28日,外交部發言人歐江安:WHO應儘速邀請台灣參與今年WHA,並將台灣完整納入WHO會議、機制及活動。
鍾廣政 攝

成員超過兩百人的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC),發布影片支持台灣參加下月舉行的世界衛生大會,包括美國眾院外委會亞太小組主席貝拉(Ami Bera)、美國共和黨聯邦參議員魯比奧(Marco Rubio)等多國議員。而北京則重申反對台灣參與WHA的立場。(鍾廣政 台北報道)

台灣的外交部發言人歐江安周三(28表示,為支持台灣參與今年第74屆「世界衛生大會」(WHA),美國聯邦參、眾議院外交委員會亞太小組,主動發起連續48小時的社群媒體跨國串聯活動。

歐江安說:這項活動於台北時間本月27日晚間10時開始,由不同民主國家的國會領袖、國會議員、跨國議會組織等以同步或接力方式在推特及臉書等平台,共同以主題標籤「#LetTaiwanHelp」齊聲為台灣仗義執言,籲請「世界衛生組織」(WHO)邀請台灣出席預定下月24日揭幕的WHA。

歐江安指,外交部高度歡迎美國國會,領銜全球民主國家的國會,支持台灣參與WHA,也對參與的各國國會議員,表達台灣方面的誠摯謝意。

歐江安說:這次眾多友好國家國會領袖及國會議員首度透過社群媒體進行跨國串聯,活動極具創意,共同為我國發出正義之聲,展現相關民主國家對台灣參與WHA的強勁支持。此跨國串連的支持活動更充分彰顯將台灣納入全球公衛體系已成為許多民主國家民意殿堂的共識。

歐江安重申,台灣願與各國攜手共同克服新冠肺炎(COVID-19)疫情所帶來的挑戰,為全球防疫及復甦做出積極貢獻。

台灣外交部呼籲世界衛生組織(WHO)應儘速邀請台灣參與本年世界衛生大會(WHA),並將台灣完整納入WHO會議、機制及活動,落實「讓台灣幫忙」(Let Taiwan Help)的訴求。

每年都推動台灣參與世界衛生大會的「台灣聯合國協進會」,常務理事曾琮愷接受本台訪問表示,美國國會議員的行動對台灣非常有幫助。

曾琮愷說:他們帶頭起來,應該會有更多的國家,更多的國會議員會站出來,支持Let Taiwan Help。就是突顯出全世界的民主國家,大家都是要支持台灣加入世界衛生組織,站在中國那邊的獨裁威權國家,才會來反對台灣參加,要不然他們是沒有理由去反對台灣參加WHO的。

曾琮愷認為,台灣能否參加的關卡,在於世衛的幹事長。他指,幹事長權力很大,可以決定是否對台灣發出邀請函,如果世衛不改革,取消幹事長獨大的權力,世界各民主國家,要幫助台灣參加世界衛生大會仍是困難重重。

曾琮愷說:這樣子操控之下,事實上對我們這些民主國家不利的,尤其是台灣這樣子面對中國打壓,他們都不敢邀請,所以是台灣現在唯一的困難。如果美國可以發動讓世界衛生組織進行改革,台灣就更有機會進去。我相信世衛執委會的那些委員,他們也應該很支持台灣參加WHO,但是就是因為幹事長不發邀請函,所以台灣永遠只能等待。就算美國、日本、加拿大、法國、歐盟、澳大利亞這些國家積極呼籲,他不理這些國家,台灣還是一樣沒辦法加入。

曾琮愷表示,今年將繼續發起聲援台灣參與世衛行動,並預定在世衛大會開始前,舉行國際記者會,呼籲世衛邀請台灣的衛福部長陳時中,出席今年會議,向全世界分享台灣成功的防疫經驗。

美國民主黨籍眾議院外委會主席米克斯(Gergory Meeks)周二(27日)透過外委會官方Twitter發言表示,台灣持續有意參與全球衞生體系,她應成為全球公共衞生對話的一部分,全球可以從台灣學到很多。他指台灣在疫情大流行優異,在全球持續與疫情作戰之際,台灣與世界分享經驗與絕佳實地操作尤為重要。

在北京,國台辦發言人馬曉光表示,台灣是中國的一部分,任何有關中國台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動,都必須按照一個中國原則處理。

馬曉光亦就早前美日領袖聯合聲明對台灣問題表達關切作出回應,他重申台灣是中國領土不可分割的一部分,不容任何外來干涉,敦促美日兩國恪守一個中國原則,妥善處理台灣問題,停止干涉中國內政。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站