【台海局势】美情报总监:中国打压香港 令台湾更坚定倾向独立

2021-04-30
Share
【台海局势】美情报总监:中国打压香港 令台湾更坚定倾向独立 美情报总监海恩斯(Avril Haines)周四(29日)出席参议院军事委员会听证会。
路透社资料图片

美情报总监海恩斯(Avril Haines)周四(29日)出席参议院军事委员会听证会,被问及有关中国威胁问题,她指台湾近年见到中国打压香港后,令当地更强烈倾向独立。(陈润南 综合报道)

「我会说台湾是更坚定(hardening),某程度上更倾向独立。因为他们见到,尤其是发生在香港的事,我认为这会带来更多挑战」海恩斯说。

军事委员会主席参议员李德(Jack Reed)追问,如果美国改变一直以来对保卫台湾的战略模糊(strategic ambiguity)立场,清晰表明美国将会介入台海,防卫大陆攻击,会对北京及台湾带来什么影响。海恩斯回应指,这会令北京认定「美国决心要遏制中国崛起,包括不惜动用军事力量。」

美国国防情报局局长贝利尔(Scott D. Berrier)又表示,中国对美构成重大(significant)威胁,因为中国急速军事现代化,认为解放军已具备在高超音速导弹搭载核弹头的能力;同时,中国正加紧以科技,「近乎实时」追踪及监察美国国防部的人员及活动。

对此,中国外交部发言人汪文斌回应,当前两岸关系紧张的根源,在于民进党当局和「台独」分裂势力挑衅。他又指美方应该充分认识「台独」的危险,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,以免严重损害台海和平稳定和中美关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站