【國會報告】大陸已具攻台能力 籲限美資投黨國不分中企

2021-11-18
Share
【國會報告】大陸已具攻台能力 籲限美資投黨國不分中企 在台海危機問題上,報告指出,解放軍已有能力對台灣發動海空封鎖、網絡攻擊和導彈攻擊。
粵語組製圖

美國國會的美中經濟與安全評估委員會,周三(17日)發表年度報告,詳細分析了中國對美國構成的威脅。報告提出警告,指中國大陸已具備或已初步取得進攻台灣的能力,建議美國軍事加強威懾力。報告又指,中國政府已全面控制私人企業,更把私人企業的資源轉移至軍事,所以建議加強限制美國資金投資中資企業。 

報告一開始便提出警告,指中國的影響力已伸展到美國的後花園,就是在中、南美洲用金錢支助該地區的獨裁者,預計將來中國的軍事影響力亦會擴展至當地。

解放軍已有能力對台發動海空封鎖

在台海危機問題上,報告指出,解放軍現在有能力運送最少2萬5千名士兵登陸台灣,加上發展出「民船軍用」的能力,搶灘成功後,就能夠運送額外的部隊到台灣,認為解放軍已有能力對台灣發動海空封鎖、網絡攻擊和導彈攻擊,已具備或很快就能取得初步攻台的能力,並同時阻嚇、延遲或擊退美國的干預。

報告擔心,越來越無法確定單靠美國傳統軍力,是否足以持續阻嚇大陸對台發動攻擊,若大陸領導人相信美國在軍事上無能力,或政治上沒有意願干預,而美國又不會果斷回應,美國的威懾就可能失敗。

報告建議美國國會授權撥款資助台灣,及向台灣出售防衛武器,同時強化美國軍事威懾的可信度,增加撥款用於偵察,和在印太部署大量反艦巡航導彈和反艦彈道導彈。

建議限制美資金投資中資企業

在經濟方面,報告形容,雖然兩年前美國向中國加徵關稅,但中美貿易失衡的情況正回復到2018年水平,中國對美國的貿易順差不減反加,這證實美國在經貿上過份依賴中國 。報告認為,美國投資者在經濟上對中國的依賴,加劇了國家安全的風險。

報告認為,中國政府現在的經濟政策,是先控制民營企業,然後再利用民營企業在國際上吸納資金和技術,最終是把私人企業的資源,轉移至軍事用途上。報告建議,進一步加強限制美國資金投資到中國和香港的金融市場,要確保美國資金不會投入跟中國軍方和政府有關連的企業和金融機構。

中國外交部批報告充斥假信息、惡意誹謗

在北京,中國外交部發言人趙立堅表示,美國國會報告內容充斥虛假資訊和惡意誹謗,實質上反映該機構長期以來對中國的無知和偏見。

趙立堅說:你所提到的,這個委員會年復一年,炮製所謂的涉華報告,干涉中國內政、損害中美關係。報告的內容充斥虛假信息和惡意誹謗,實質上反映出該機構長期以來對中國的無知和偏見。

他促請,美方有關機構摒棄冷戰零和思維和意識形態偏見,順應時代潮流和各國人民期盼,多栽花,少栽刺,多做有利於促進中美互信與合作的事。

趙立堅亦重申,中方在台灣問題和美台關係上立場一貫明確,反對美台之間任何官方聯繫,呼籲美方在台灣問題上謹言慎行,不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號。

外交學者:萬一觸碰台灣問題這紅線 對中美、周邊國家發展不利

台灣的國立政治大學外交系副教授吳崇涵周四(18日)接受本台訪問時分析,國會報告通常屬於參考、建議性質,如果美方真的執行相關措施,無疑會破壞兩國合作。他認為美方如在台灣問題上處理不善,或會對中美、周邊國家發展不利。

吳崇涵說:以台灣的角度來看,當然要居安思危,加強戰備及與美國的聯繫。但是,我特別要講的是,美中兩個在台灣問題,一旦觸碰到紅線,把潘多拉盒子掀開,這些都是不利於兩國,而且不利於周邊國家安全。我倒覺得美方也有她們的政策立場,拜登是要把台灣問題,看作跟中國來談經貿,或是氣候變化上的……有人說是武器、有人說是牌、有人説是棋子也好,這點也是我們要繼續看的。

國會報告與拜登與中方會面時論調不一致?

這份國會報告,行文強硬,和美國總統拜登周二(16日)與中國國家主席習近平視像會談時的態度差異甚大。

對此,吳崇涵指出,美國的行政和立法部門對中美關係的論調必然有所不同,因為雙方是互相制衡的。他認為,這份報告某程度是在提醒拜登政府,在中美關係放緩的時候,也不要忘記台灣。

吳崇涵說:當拜登對中放緩的時候,國會當然會適當地提醒拜登,你還是要支持台灣。而且在美國國會也有許多友台議員,他們當然希望提醒拜登,你還是要對台灣有明確的支持、安全支持,而不要把台灣當成一個(中美)談判的籌碼。當美中關係在交好的時候,不要把台灣放在一邊,這是他們最主要目的。

除了談到台灣問題,這份報告還提到香港問題。(另見稿

記者:鄭日堯/文海欣 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站