《時代》公布2020百大風雲人物 蔡英文羅冠聰入選

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
台灣總統蔡英文(右)以及香港眾志創黨主席羅冠聰(左)入選《時代》公布2020百大風雲人物。(時代雜誌官網圖片)
台灣總統蔡英文(右)以及香港眾志創黨主席羅冠聰(左)入選《時代》公布2020百大風雲人物。(時代雜誌官網圖片)

全球知名《時代》雜誌公布2020年百大風雲人物,台灣總統蔡英文以及前香港眾志創黨主席羅冠聰入選。

《時代》刊登美國參議員克魯茲對蔡英文得獎的評價。他指,蔡英文所領導的台灣有2300萬人口,在距離新冠肺炎發源地中國僅百公里的情況下,不但沒有在疫情海嘯中載浮載沉,死亡數更控制在個位數,「自由是台灣的北極星,尤其在疫情期間更顯耀眼」、「證明病毒可以被控制,且不需要效仿中國的極端政策。」

克魯茲形容,蔡英文是一盞投射出中國步步進逼暗影的明燈,向全世界表達台灣不會歸順於中國共產黨之下,「當悲觀者認為台灣又小又孤立,無法對抗中國,蔡總統挺身而出;當中國誘惑台灣的盟友與其切斷關係,蔡總統展現出不屈不撓的精神」。

蔡英文在臉書上寫道,這不只是個人的榮譽,更代表國家的榮譽,是因為國人共同努力守住疫情,向國際社會證明「Taiwan Can Help」,才讓世界能夠看到台灣,「這是所有台灣人共同的成就」。

另一位入選的羅冠聰則在其臉書指出,「繼早前於讀者票選中居於首位,自己的名字出現在今年榜單上,的確很難以想像。」

羅冠聰表示,「影響力也有分好壞,例如因替嬰兒作基因編,嚴重違反學術倫理道德並引起巨大爭議及批評,因而被判監的賀建奎也在2019年的榜上,成為反面例子。習近平、金正恩等暴君也是TIME 100的常客,他們對人權自由的破壞不言而喻,長年上榜用以提醒各位自由的可貴。」

《時代》邀請了末代香港總督彭定康寫了一篇文章,向全球讀者介紹羅冠聰。彭定康說:羅冠聰是工人階級家庭的兒子,後來當選為香港立法會的最年輕的議員。他不會宣稱自己是民主和自由運動家的傑出地位。他只是一代人的典型勇敢代表,而共產黨偏偏要消滅他們這一代人的抗爭精神。

包含蔡英文在內,今年的百大人物名單中有54名女性,是《時代》舉辦評選以來最多的一次,原因之一為許多由女性擔任領導人的國家,在防範新冠肺炎疫情上成績顯著。其他入選者包括美國總統特朗普、德國總理默克爾、中共總書記習近平等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站