《时代》公布2020百大风云人物 蔡英文罗冠聪入选


2020-09-23
Share
us-time 台湾总统蔡英文(右)以及香港众志创党主席罗冠聪(左)入选《时代》公布2020百大风云人物。(时代杂志官网图片)

全球知名《时代》杂志公布2020年百大风云人物,台湾总统蔡英文以及前香港众志创党主席罗冠聪入选。

《时代》刊登美国参议员克鲁兹对蔡英文得奖的评价。他指,蔡英文所领导的台湾有2300万人口,在距离新冠肺炎发源地中国仅百公里的情况下,不但没有在疫情海啸中载浮载沉,死亡数更控制在个位数,「自由是台湾的北极星,尤其在疫情期间更显耀眼」、「证明病毒可以被控制,且不需要效仿中国的极端政策。」

克鲁兹形容,蔡英文是一盏投射出中国步步进逼暗影的明灯,向全世界表达台湾不会归顺于中国共产党之下,「当悲观者认为台湾又小又孤立,无法对抗中国,蔡总统挺身而出;当中国诱惑台湾的盟友与其切断关系,蔡总统展现出不屈不挠的精神」。

蔡英文在脸书上写道,这不只是个人的荣誉,更代表国家的荣誉,是因为国人共同努力守住疫情,向国际社会证明「Taiwan Can Help」,才让世界能够看到台湾,「这是所有台湾人共同的成就」。

另一位入选的罗冠聪则在其脸书指出,「继早前于读者票选中居于首位,自己的名字出现在今年榜单上,的确很难以想像。」

罗冠聪表示,「影响力也有分好坏,例如因替婴儿作基因编,严重违反学术伦理道德并引起巨大争议及批评,因而被判监的贺建奎也在2019年的榜上,成为反面例子。习近平、金正恩等暴君也是TIME 100的常客,他们对人权自由的破坏不言而喻,长年上榜用以提醒各位自由的可贵。」

《时代》邀请了末代香港总督彭定康写了一篇文章,向全球读者介绍罗冠聪。彭定康说:罗冠聪是工人阶级家庭的儿子,后来当选为香港立法会的最年轻的议员。他不会宣称自己是民主和自由运动家的杰出地位。他只是一代人的典型勇敢代表,而共产党偏偏要消灭他们这一代人的抗争精神。

包含蔡英文在内,今年的百大人物名单中有54名女性,是《时代》举办评选以来最多的一次,原因之一为许多由女性担任领导人的国家,在防范新冠肺炎疫情上成绩显著。其他入选者包括美国总统特朗普、德国总理默克尔、中共总书记习近平等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站