蔡英文在美促港府回應民眾訴求

2019-07-12
電郵
評論
Share
打印
2019年7月11日,台灣總統蔡英文美國紐約過境,大批僑胞爭相上前合照。(台灣總統府提供)
2019年7月11日,台灣總統蔡英文美國紐約過境,大批僑胞爭相上前合照。(台灣總統府提供)

蔡英文在美促港府回應民眾訴求

出訪加勒比海邦交國,並獲准過境紐約的台灣總統蔡英文,視察台灣駐紐約辦事處時,再次批評中國透過代理人滲透台灣,重申要完善法律和建立機制防護。蔡英文還提到,香港政府必須回應民眾「反送中」的訴求。學者認為如果過境外交玩得太過火,台灣可能再面臨邦交國斷交危機。另外,蔡英文在紐約下塌酒店前,支持和反對兩派陣營,在酒店門外隔空叫囂並大打出手。(鍾廣政 報道)

蔡英文在美東時間周四(11日)下午,抵達出訪過境地點美國紐約。美國在台協會主席莫健及台灣駐美代表高碩泰上機迎接。

蔡英文抵達下塌的曼哈頓中城酒店前,門口聚集支持與反對兩派人馬,親中團體不斷高呼「蔡英文千古罪人」的口號。

對面街則聚集大批台獨支持者,也高喊台獨和消滅共產黨口號。

兩派人馬在多輪叫囂後大打出手,造成一人受傷送醫,一人被捕。

蔡英文前往台灣駐美國紐約辦事處,出席友邦駐聯合國常任代表歡迎酒會,並在會前接受媒體訪問時表示,有23家台灣網媒同步轉載中國官媒不實的報導,對政府造成嚴重打擊。

蔡英文說:對台灣的訊息戰一部份,也是典型的利用代理人透過媒體,製造跟散播假新聞造成台灣社會對立跟衝突,對台灣的民主來講,是一個很大的威脅。我們希望透過法律、政策讓社會能夠有一個很好的防護機制,對這些用訊息戰或其他方法來侵擾我們社會,尤其是民主的正常運作。

提到香港議題時,蔡英文表示,香港市民這段時期以來走上街頭,表達希望有民主與自由,也希望人權被尊重,港府必須回應市民的希望與訴求,讓香港社會可以回歸穩定。

中國文化大學大陸研究所教授龐建國表示,蔡英文這次出訪,來回程分別在紐約和丹佛過境,會不會有突破,要看實際活動安排才知道,會見甚麼人、接甚麼電話、和誰餐敘都會成為賣點。

龐建國說:這邊不能夠不防的,就是蔡英文會不會使出全力,設法去找一些巧妙的突破。有人就說,特朗普大廈就在紐約,特朗普本身不可能去見蔡英文,會不會有特朗普的家人、親戚?或者安全顧問波頓(John Bolton),既然都已經見過台灣的國家安全會議秘書長李大維,會不會去見蔡英文,這些當然都是可以去注意的。

龐建國指出,蔡英文上任後邦交國從22個跌到17個,剩下的邦交國可以說沒有一個是安穩,只是看中國願意以多大代價去挖走。如果今天蔡英文過境外交玩得太過火,能有多少邦交國作為籌碼跟大陸玩,值得思考。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站