美國防長:未改變對台政策 一中前提下續助台灣自衛

2021-10-22
Share
美國防長:未改變對台政策 一中前提下續助台灣自衛 美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)就台灣問題表示,正如歷任政府的做法,美國在遵守「一個中國」原則下,協助台灣自我防衛,包括向台灣提供威力強大的軍備。
路透社資料圖片

美國防部長周五(22日)表示,在台灣問題上,美國延續歷任政府做法,以「一中」為前提協助台灣自我防衛。該表達較美國總統拜登較早前在同樣問題上的回答相對溫和。拜登一日前明確表示,若中共武統台灣,美國必按承諾協防。有評論認為,拜登的言論反映自由民主世界抗衡中共極權的意志;但也有觀察分析,美台未具備軍事合作的條件,相關承諾先階段難以兌現。

正在北大西洋公約組織(北約,NATO)總部布魯塞爾出席部長級會議的美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin),周五在記者會上就台灣問題表示,正如歷任政府的做法,美國在遵守「一個中國」原則下,協助台灣自我防衛,包括向台灣提供威力強大的軍備。

但對記者提問美軍會否出兵協防台灣以對抗中國進犯,奧斯汀拒絕提供清晰答案。綜合外電報道,奧斯汀指,「出於對台灣的尊重,他不會回答假設性問題。」

奧斯汀的回答較拜登於一日前在兩岸問題上的表態相對婉轉。

拜登周四(21日)於CNN直播節目中被問及假如中共武統台灣,美國會否協防。拜登的回答乾脆利落,他說:「會,我們對此有承諾。」(Yes, we have a commitment to do that.)

有分析指,這是自1979年中美建交以來,美國首度打破模糊,在該問題上明確表達立場。

台灣國立政治大學教授李酉潭認為,台灣一直被當作自由民主國家的典範,拜登的表態和對台灣的承諾,反映世界範圍內愛好民主自由的人們的心聲。

李酉潭:這樣講代表現在全球自由民主人士全面覺醒,抗共的決心。他代表的不止是美國而且是自由世界全面的覺醒。中共集權專制的危害,不只是對中國自己人民的打壓,不是只有對新疆種族滅絕,對西藏還有香港。中共對台灣的打壓,重要的是台灣自由民主表現的這麼好,對中共來講如芒刺在背,他非拿下台灣不可,拜登不僅代表美國的民意,也代表全世界自由民主人士的民意。

拜登在周四的講話中表示,全世界包括中俄都清楚美國擁有有史以來最強大的軍力。他又說不想和中國冷戰,但希望中國明白,美國不會退讓並改變任何觀點。

但白宮一名發言人其後表示,美國並未改變對台政策,美台的防禦關係仍是以《台灣關係法》為依歸。

分析人士稱拜登的此番「承諾」,與以往白宮「戰略模糊」措辭有明確的推進,但是否會落實到「承諾」的具體實施,還要看具體的軍事動態來判斷。

《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘認為,美國政府對台海緊張局勢的多次表態,現在只能理解為美國對台灣問題的政策導向,落實到軍事層面,還要做很多的軍事準備工作,以現在台美的軍事交流,肯定完成不了美國對台灣的承諾。真正落實到「兌現承諾」的階段,特別是軍事方面,還要假以時日。

陳國銘:一個國家對另外一個國家做一個承諾的話,這必須要從他的實際面做來看,台灣自從中美建交以來,就沒有在台灣駐兵過,快40年沒有舉行相關的軍事聯合演習,雙方的交流也很少。假設,美國真的要遵從拜登總統的指示,全力馳援台灣,不管從後勤住宿還是戰場的共同協訓共同演訓等來判斷,我們都看不出來美軍和台軍有做任何的準備。如果說今天台灣軍方真的派遣大量的聯絡官去美國,那就表示我們可能有一些跡象。

拜登今年8月接受美國廣播公司新聞網(ABC News)專訪時曾表示,根據《北大西洋公約》,美國對北約有集體防衛承諾,「對台灣、日本和韓國也一樣」。

那次訪問之後,美國政府高層官員也是隨即表示,美國對台政策沒有改變。

周五,有記者就向與奧斯汀共同出席部長會議的北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)提問,有關美國總統拜登在台灣問題上的言論,會否將北約拖入美中之間的衝突。

斯托爾滕貝格拒絕回應假設性情況,說認為現今重要是減少區域間的緊張態勢,呼籲透過政治與外交手段解決紛爭與歧見。

記者:馬立克/胡凱文 責編:畢子默

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站