特朗普否決《國防授權法》 參眾兩院下周重新表決

2020-12-24
Share
特朗普否決《國防授權法》 參眾兩院下周重新表決 2020年12月24日,外交部發言人歐江安:持續密切關注NDAA 2021國防授權法案的後續發展。
鍾廣政 攝

就美國總統特朗普否決內容包含支持台灣對抗中國的2021年國防授權法案。台灣外交部周四(24)表示尊重美國的立法程序,也會密切關注該法案後續發展。報道指參眾兩院計劃於下周再進行表決。另外,對於兩院議員提決議案,呼籲行將履任的拜登政府與台灣洽簽自由貿易協定(FTA),外交部回應指台灣持續就洽簽台美貿易協定,尋求美國各界的支持。(鍾廣政 台北報道)

美國總統特朗普(Donald Trump)周三(23日)以「促進外國虛假消息網路散播威脅」、「未包含關鍵國家安全措施」等原因,正式行使否決權退回總預算7400億美元的法案,立即引起台灣輿論關注。

台灣的外交部發言人歐江安表示,這個法案是經過美國參眾兩院協商通過,內容包括對台灣友好的法案。

歐江安說:這個法案裡面,其實有多項納入非常友好台灣的內容,這也充份彰顯美國國會兩黨一致性對台灣的支持,我們也對於美國國會兩黨,無論是民主黨抑或共和黨,他們都推動深化台灣跟美國的軍事合作安全,還有相關的交流的一致支持,外交部對這個法案表達誠致的感謝。

歐江安指,注意到白宮關於否決2021年國防授權法案的說明,是基於條文內容未廢除《傳播內容端正法》有關保障社群媒體言論自由、要求更改美國軍事設施命名等各項考量。

歐江安說:外交部會持續的密切關注,NDAA 2021國防授權法案的後續發展,包括美國國會是否會再度進行表決,並且會持續跟美國的行政部門、立法部門、國會參議院、國會眾議院各方都保持密切的聯繫,也會持續很穩健的深化台灣跟美國的安全合作夥伴關係。

特朗普早前批評,法案會令中國成為「最大贏家」,又形容法案是給中國與俄羅斯的「禮物」。白宮在聲明中表示,法案限制總統在緊急情況下動用軍事建設資金,以及在阿富汗和德國等地撤軍的權力,令總統在維護國家安全上受到限制。

特朗普也不滿法案未針對《通訊規範法案》第230條作出修改,包括沒有刪除保障社交媒體公司對用戶所發布內容免除法律責任的條文,最後令外國虛假訊息更多在網絡散播,對國家安全與選舉完整性帶來嚴重威脅。

報道指參眾兩院計劃於下周再表決,若獲3分之2以上的議員通過,則可推翻總統的否決權,並讓法案生效。眾議院軍事委員會主席史密斯指,若法案未獲通過,將有逾10萬名聯邦僱員受影響,他強調,參眾兩院都支持法案,相信法案會獲國會再次通過。

美國眾議院本月8日晚以大比數通過2021年《國防授權法案》,該法案涉及總值超過7400億美元的國防預算,並確定建立「太平洋威懾倡議」計劃,加強美國在印太區域防務和結盟,以阻嚇北京軍事擴張;又有多條針對中國大陸及香港的條款,包括要求公開在美國運作的中國軍方企業,以防止中國取得美國的敏感國防知識產權、技術和數據;又禁止向香港警察出口管制國防物品、服務和軍需品等。

另外,美國共和黨聯邦參議員圖米(Pat Toomey)與同黨聯邦眾議員雷申塔勒(Guy Reschenthaler),上周四(17日)分別在參眾兩院提出決議案,呼籲美國當局與台灣洽簽自由貿易協定(FTA),對美台雙方經濟來說都是雙贏,並能強化與台灣的盟友關係。

台灣的外交部發言人歐江安表示,感謝美國聯邦參、眾兩院再次以具體行動,展現對提升台美經貿關係的強勁支持。

歐江安說:去年12月美國聯邦眾議院161位跨黨派議員,也聯名致函美國貿易代表賴海哲(又譯:萊特希澤)(Robert Lighthizer),促請儘速展開台美雙邊貿易談判。10月時有高達參議院的半數,就是50位美國聯邦參議員也就本案聯名致函賴海哲貿易代表。我們也看到在3月生效的「台北法」 (Taipei Act),內容也包含支持台美進一步強化雙邊經貿關係。

歐江安表示,台灣方面將持續在台北及華府,就洽簽台美雙邊貿易協定,尋求美國各界的支持,並透過各項經貿平台,進一步深化台美經貿與投資關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站