美卿布林肯:必须为逃亡港人提供避风港

2021-02-01
Share
美卿布林肯:必须为逃亡港人提供避风港
粤语组制图

美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周日(1月31日)在一个专访中表示,假如香港人为了捍卫他们应有的权利而成为中国镇压行动中的受害者并要逃亡,那么美国必须为他们提供避风港。(胡凯文 报道)

布林肯周日接受美国全国广播公司的访问中,形容中国对香港的行为是「过分地」(egregiously)破坏了其对香港拥有高度自治的承诺,又指出在《港区国安法》下,香港的民主人士被当局以分裂国家、颠覆国家等罪名拘捕,美国需要像英国般,为因镇压而逃亡的香港人打开大门。

布林肯表示,「见到香港人一再捍卫他们的权利,这些权利是曾经向他们保证的。假如他们是中国镇压行动中的受害者,美国必须做一些事情,为他们提供避风港。」

除了香港问题,布林肯又在访问中批评中国是美国的重大威胁,美国将通过重新参与全球事务和与国际机构合作,来增强抗衡中国的力量,并指出「当我们美国退出,中国就会乘虚而入」,又表示中国为美国构成的挑战除了涉及中国的新兴实力,也涉及美国自身的一些问题,例如特朗普政府与北约、联合国和世界卫生组织等组织的交恶。

在华府,协助港人已经成为国会民主共和两党的共识,去年6月30日参众两院提出《香港避风港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),抗争运动中的组织者、急救员、记者、被告、及被定罪的示威者等,都在《避风港法案》的保护之列。目前,法案需在国会新一届会期获参议两院通过,再待总统签署后才能生效。至于落实与执行细节,则需要由国务院等行政部门规划。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站