美國務院就23條採取行動 草擬港官名單禁入境

2024.03.29
美國務院就23條採取行動 草擬港官名單禁入境
粵語組製圖

美國國務卿布林肯周五(29日)發出聲明,就北京和香港政府長期侵害香港自治與自由,特別是23條立法,正式採取行動,國務院正著手草擬名單,禁止「多名」香港官員申請美國簽證。禁令或包括他們的家人。

布林肯指出,北京在過去一年持續損害自己承諾過的香港高度自治、民主體制和自由權利,當中包括剛生效的基本法23條。

聲明指出,每年國務院都會根據香港政策法案,向國會提交報告,而今年布林肯亦確認,不能確保香港擁有像1997年前的待遇,今年的報告亦列舉了北京和香港政府加強了對公民社會、媒體、異見聲音與及在香港以外地區異見人士的壓迫。

故此,國務院根據相關入境與國藉法例,正採取措施,對多名(multiple)負責鎮壓的香港官員施以簽證限制。

國務院在同一天發表公告,向11名證實侵害人權的敍利亞官員,發出入境禁令,禁令還包括他們的家人。

聲明還指出,國務院會繼續跟國會和國際社會聯手,支持香港人爭取自由,與及釋放在《國安法》下被囚禁的人士。

國務院就香港現況撰寫的年度報告,分開18項,在民主制度、公民權利、新聞自由、教育、司法和國際條約執行方面,以事例逐一說明香港各方面如何倒退。

報告:香港財金和商業方面仍能保持自主性

但報告中提到,儘管北京不停地侵蝕香港的自主權,但在一些領域跟大陸仍然有些分別,例如商業運作、國際貿易政策、網絡自由度和宗教自由。

報告又指出,香港政府仍然保護私有產權,外國和本地公司權益仍受到法律保障,港元仍能保持與美元掛勾,財金政策和系統仍能獨立於中國相關機構。

編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。