美国务院就23条采取行动 草拟港官名单禁入境

2024.03.29
美国务院就23条采取行动 草拟港官名单禁入境
粤语组制图

美国国务卿布林肯周五(29日)发出声明,就北京和香港政府长期侵害香港自治与自由,特别是23条立法,正式采取行动,国务院正著手草拟名单,禁止「多名」香港官员申请美国签证。禁令或包括他们的家人。

布林肯指出,北京在过去一年持续损害自己承诺过的香港高度自治、民主体制和自由权利,当中包括刚生效的基本法23条。

声明指出,每年国务院都会根据香港政策法案,向国会提交报告,而今年布林肯亦确认,不能确保香港拥有像1997年前的待遇,今年的报告亦列举了北京和香港政府加强了对公民社会、媒体、异见声音与及在香港以外地区异见人士的压迫。

故此,国务院根据相关入境与国藉法例,正采取措施,对多名(multiple)负责镇压的香港官员施以签证限制。

国务院在同一天发表公告,向11名证实侵害人权的敍利亚官员,发出入境禁令,禁令还包括他们的家人。

声明还指出,国务院会继续跟国会和国际社会联手,支持香港人争取自由,与及释放在《国安法》下被囚禁的人士。

国务院就香港现况撰写的年度报告,分开18项,在民主制度、公民权利、新闻自由、教育、司法和国际条约执行方面,以事例逐一说明香港各方面如何倒退。

报告:香港财金和商业方面仍能保持自主性

但报告中提到,尽管北京不停地侵蚀香港的自主权,但在一些领域跟大陆仍然有些分别,例如商业运作、国际贸易政策、网络自由度和宗教自由。

报告又指出,香港政府仍然保护私有产权,外国和本地公司权益仍受到法律保障,港元仍能保持与美元挂勾,财金政策和系统仍能独立于中国相关机构。

编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。