美国卫生部长阿札尔将率团访问 断交以来访台最高级华府官员

2020-08-05
电邮
评论
Share
打印
美国卫生部长阿札尔(Alex Azar II)是1979年美台断交后,访台层级最高官员。(阿札尔推特图片 / 拍摄日期不详)
美国卫生部长阿札尔(Alex Azar II)是1979年美台断交后,访台层级最高官员。(阿札尔推特图片 / 拍摄日期不详)

美国卫生部宣布,部长阿札尔(Alex Azar II)近日率团访问台湾,是1979年美台断交以来访台层级最高的美国官员。台湾总统府发表声明表达诚挚欢迎,外交部发言人欧江安指,阿札尔访台证明近年来,在台美共同努力下,双方互信基础稳固沟通顺畅。(锺广政 台北报道)

台湾总统府发言人谷辣斯(Kolas Yotaka)表示,阿札尔部长长久以来坚定支持台湾,就任后更大力支持台湾参与「世界卫生组织」(WHO)及相关活动,疫情期间也领导美方相关单位与台合作防疫,这次他的前来,不仅是台美关系的友好见证,台湾更期待台美双方在既有良好基础上,持续提升台美全球合作夥伴关系,共同捍卫民主、自由及人权等共享价值。

台湾的外交部发言人欧江安表示,阿札尔访台期间将晋见总统蔡英文,拜会外交部长吴钊燮、卫生福利部长陈时中、参访中央流行疫情指挥中心,并与台湾医疗卫生专家对谈,强化台美间的防疫及医卫合作关系。

台湾外交部发言人欧江安:阿札尔访台证明近年来台美互信基础稳固沟通顺畅。(锺广政 摄 / 2020年4月9日)
台湾外交部发言人欧江安:阿札尔访台证明近年来台美互信基础稳固沟通顺畅。(锺广政 摄 / 2020年4月9日)

欧江安说:阿札尔部长是台湾长期坚定友人,上任后大力支持我国参与「世界卫生组织」(WHO)及相关活动,并持续在「世界卫生大会」(WHA)及相关国际场域以具体行动支持台湾参与全球卫生事务。他在武汉肺炎(COVID-19)疫情期间,多次公开肯定「台湾模式」在全球抗疫的贡献。外交部对他的支持表达由衷感谢。此次阿札尔部长来访是自2014年以来,美国再度派遣阁员访问我国,也是1979年以来访台排序最高的美国政府阁员。

欧江安指出,阿札尔访台足以证明,近年来在台美共同努力下,双方互信基础稳固,沟通顺畅,同时也彰显美国对台的坚定支持,以及台美紧密友好关系。未来政府将在既有良好基础上,稳健提升台美全球合作夥伴关系,并持续捍卫民主、自由及人权等共享价值。

对于阿札尔及访问团成员,入境后无须依台湾防疫规定隔离14天,并可拜会蔡英文,欧江安解释说,访团出发前,将依台湾中央流行疫情指挥中心(CECC)规定,取得团员采检阴性报告,全团搭乘专机抵台后,也将再次于机场接受采检。

在台湾的各项行程活动安排,也将切实执行中央流行疫情指挥中心专案核定的防检疫措施,包括每日量测体温及检视身体状况、全程配戴口罩或维持适当社交距离,行程间搭乘专车,并避免与大众近距离接触等,以确保安全无虞。

民进党立委陈亭妃分析,阿札尔部长来访,有两个非常重要的意义。首先是台湾的防疫经验和成果受到国际肯定,访台能够深化美国和台湾公卫合作的机会,台美也能在此时共同讨论开拓关键医疗产品来源。

陈亭妃表示,其次是美国总统特朗普2018年签署的台湾旅行法,显示美方真正执行法案,派遣高阶官员来台,代表台美政府交流正常化,未来台湾高阶政府官员公开到美国访问也指日可待。

民进党立委王定宇表示,阿札尔不仅是美国现任部长访台,而且由AIT主动预发新闻,并公布在台行程细节,除了显示阿札尔访台的预先准备作业已经进行一定时日外,更显示台美的高层互动已经正常化,而且无惧中国干扰影响。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站