被北京封杀多年黄秋生突抵台湾 业界指香港自由彻底沦陷

2020-05-12
电邮
评论
Share
打印
黄秋生5月11日透露人已经在台湾,正在防疫隔离中。有台湾网友在评论中建议他入籍,他透露正准备中。 (黄秋生脸书截图)
黄秋生5月11日透露人已经在台湾,正在防疫隔离中。有台湾网友在评论中建议他入籍,他透露正准备中。 (黄秋生脸书截图)

因公开声援香港民主运动遭北京封杀多年的香港艺人黄秋生,在脸书透露已抵台湾及计划移民。有业界人士认为黄秋生离开,是因香港自由彻底沦陷。有台湾时评人指,北京借抗疫为由对香港加强打压和控制,一些不愿屈从的人士成为报复目标,呼吁台湾伸出援手。(吴亦桐/程文 报道)

香港影星黄秋生周二(12日)再在脸书上表示:目前正在居家隔离中,一切遵守台湾的防疫政策。无法透露太多,谢谢大家的关心。此前一天(11日),黄秋生在脸书上发出讯息,先是上传空荡的香港机场图片,数小时后再透露自己「人在台湾,按检疫要求隔离14天」,他又以「自得其乐」形容心情,并晒出练习毛笔字的照片。

黄秋生的动态吸引了大批台湾网友发表评论,他在回复网友的留言时表示感受到台湾自由的空气;其中一位网友留言希望黄秋生入籍台湾,黄秋生随后给出肯定的答案,表示自己正在准备之中,证实将移民台湾。一时间引发舆论关注和坊间热议。

台湾时评人杨宪宏认为,香港反修例运动以来,已有大批年轻人逃至台湾,而此番黄秋生有意移民台湾,也与香港政治环境进一步恶化有关。他指,自从去年的香港时代革命让北京形象急跌,加之新冠肺炎疫情带来的国内、国际危机,习近平政权已显示出将香港作为迁怒和报复目标,其中包括打压不向北京屈服的人。杨宪宏认为在疫情之后还会有更多人选择从香港愈加逼仄的政治环境中逃离,台湾无疑是他们最佳选项之一。他认为,台湾有责任保护香港人,共同捍守民主价值。

杨宪宏说: 2019香港革命带动了全世界的气氛,习近平他恨香港超过一切。然后大瘟疫之后,对习近平来说,他在这么危机的时候大概会迁怒于香港,香港会是一个非常惨烈的目标。台湾是一个自由灯塔,当然是香港的避难地方,黄秋生他们到台湾来我们很欢迎,我觉得那不是逃避,是保存实力,不要被邪恶大军淹没,台湾有义务保护他们。

大陆独立电影导演应亮在接受本台采访时表示,香港自由创作环境已丧失,令坚守价值的黄秋生无处容身,而更多反修例运动参与者也有同样的境遇。

应亮说:黄秋生的影响力那么大,他的离去,原来不仅仅是香港没有市场或者仅仅是艺术创作这一部分自由的丧失,而是整体的言论自由和日常生活的全面沦陷。如今的香港配不上这些自由的灵魂。其实黄秋生只是代表,更多抗争中濒于危机的那些手足们流亡,正经历人生中最困难的时刻,值得关注。

应亮多年前将杨佳袭警案改编并拍摄成电影,其后被迫流亡香港。他感叹,现实下的香港人,可能每个人心中都有自己的计划,不论是玉石俱焚的「揽炒」、还是离开等,首先要对香港做最坏的准备,接受香港终有被完全剥夺自由的一天,而在此间每个人需自问还能尽全力做些甚么,又如何持守信念。但应亮相信终于一天香港人会归来。

现年58岁的黄秋生在2014年9月的香港「占中运动」中表态声援,亦参与录制该运动主题曲《问谁未发声》,其后被打上「港独标签」,遭大陆封杀数年,一度传出他无片可拍、陷入零收入困顿境地的消息。

在去年6月反修订逃犯条例运动中,黄秋生在社交媒体发表抗议港警和港府,及呼吁国际社会帮助香港。

在此次新冠肺炎疫情中,黄秋生反驳中国传染病学专家锺南山的「病毒源头不是中国」的言论,指他玩弄文字,不符合科学家的形象。

《纽约时报》去年底报导,自香港反修例运动以来,已有200馀名年轻抗争者逃往台湾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站