西方多國指責香港民主倒退

2020-08-01
電郵
評論
Share
打印
美國白宮譴責香港政府押後立法會選舉1年,是北京破壞香港民主的最新例子。(網上圖片)
美國白宮譴責香港政府押後立法會選舉1年,是北京破壞香港民主的最新例子。(網上圖片)

香港12名民主派立法會參選人被取消資格,政府亦宣布押後九月立法會選舉一年。西方多國均提出指責。

美國國務院表示,連串行動進一步證明,北京持續打壓香港的自治,不遵守國際慣例,違背中方在《中英聯合聲明》和《基本法》所作的承諾。總統特朗普稱,他稍後亦會發表譴責聲明。

美國白宮周五(7月31日)譴責香港政府押後立法會選舉1年,是北京破壞香港民主的最新例子。白宮發言人麥克納尼(Kayleigh McEnany)稱,香港政府押後立法會選舉破壞香港賴以繁榮的民主進程及自由。北京在《中英聯合聲明》中承諾,港人享有自治及自由至2047年,港府行為是北京連串違背承諾的最新例子。

加拿大外長商鵬飛同日亦表示,加國嚴正關注香港政府延遲立法會選舉。商鵬飛指出,港人期待自由、公平及可信的選舉,而港府行為是再一次侵蝕港人在「一國兩制」下的自由,加國將繼續捍衞香港的基本權利及自由。

英國外交部發聲明,指自由及公平的選舉對於《中英聯合聲明》保障的高度自治、權利及自由,至關重要,中國政府必須向香港人及全世界保證,有關選舉將盡快舉行,而並非以新型冠狀病毒疫情為借口,進一步破壞香港的高度自治。

德國則宣佈將暫停與香港的引渡協議,外長馬斯說,押後立法會選舉及取消多名反對派參選人的資格,是再次侵犯港人權利;德國多次表明,期望北京履行國際法規定的法律責任,確保基本法規定的權利,以及自由公平選舉的權利。 

在北京,中國外交部發言人汪文斌回應時表示,香港是中國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國或者組織無權干涉,又指少數國家通過一些所謂的對中方制裁措施,是違反不干涉別國內政這一國際關係基本準則,中方堅決反對。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站