【主權移交25年】海外港人延續七一遊行傳統 悼「一國兩制」終結

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主權移交25年】海外港人延續七一遊行傳統 悼「一國兩制」終結 華府港人組織將於七一當日舉辦「7.1 喪禮邀請——弔念香港逝去的自由」活動。
DC4HK Facebook圖片

香港在七一前後加強監控,一切示威遊行成絕響。而離散全球各地的港人就在當地發起遊行集會,延續香港抗爭精神。

在香港主權移交25年的七一當日,美、英、加、日等國家都有港人舉行遊行集會等活動。在美國,紐約港人組織「NY4HK」號召於周五(1日)晚上7時在時代廣場紅階梯舉行集會,並遊行到中國領事館,表達對港共政府的不滿。成員阿威(化名)表示,活動已經獲紐約警方批出許可,到時警方會全程戒備,不擔心有「小粉紅」踩場,甚至歡迎他們前來表達言論自由。

阿威說:所謂的「五十年不變」現在剛剛走了一半,大家都看到他這個「一國兩制」本來的謊言,所以我們選擇了七一要站出來,主要是這個原因,以及要「慶賀」李家超上任,一定要給他一些見面禮。香港人一直對所有「612」、「721」、「831」或者諸如此類的怨憤,我們都可以集中地在七一可以表露出來。

華府及三藩市也會分別舉辦「7.1 喪禮邀請——弔念香港逝去的自由」活動。其中,華府的活動將於周五下午4時在香港駐美國經濟及貿易辦事處門外舉行,屆時「香港民主委員會」(HKDC)董事會主席周永康將會出席。他指,七一沒有甚麼好值得紀念及回顧,大家打算穿上黑衣及帶鮮花到場悼念「一國兩制」已死。

周永康說:今年七一,社民連都不會舉辦任何示威活動,你都會感覺那個全面鎮壓及監控,真的非常嚴重,而吳文遠那個非常隱晦的聲明,大家都會猜到他是被軟禁,似乎是北京的那套監控,現在於香港上演中。特別是習近平七一來港,他說留在深圳,而不會在香港過夜,會住在深圳,引來很多猜度,香港及大陸的情況都是風聲鶴淚,在繁華的背後,其實都有很多政治的爭奪及角力,而香港是其中一個受到犧牲及牽連的地方,所以在這個情況下,感覺是在香港以外,還可以有自由空間活動的海外香港人,包括在美國華府的大家,都感覺需要行出來。

而三藩市方面的「喪禮」預計在周五晚上7時,於三藩市中國領事館外舉行。主辦這場活動的「美國香港人會館」在臉書上批評,中共曾承諾在「一國兩制」的框架下保證香港「五十年不變」,但期限只是過了一半,北京已摧毀所有承諾,故呼籲大家穿上黑衣,悼念香港逝去的自由。

在加拿大,多倫多及溫哥華都有集會。其中多倫多的七一遊行將會於周五中午12時由登打士廣場(Dundas Square)出發,遊行至市政府所在的彌敦菲臘廣場(Nathan Phillips Square)。

而在英國,由周四至下周一(6月30日至7月4日)一連五日在超過10個城市均會出現遊行集會及街站等活動。其中在倫敦,七一當日有兩場活動。首先是晚上6時在皮卡迪利圓環(Piccadilly Circus)舉行悼念會,哀悼去年七一刺警後自殺身亡的香港男子梁健輝。倫敦當晚7時在香港駐倫敦經濟及貿易辦事處門外會還會有一場「七一悼念會」。

而在日本,多個在日港人組織將於周六(7月2日)在JR涉谷站八公出口舉行集會,他們表示,7月1日是「香港陷落25年,《港區國安法》實施2年」的日子,希望大家穿黑衣到場。

記者:胡凱文 責編:畢子默

==========
紐約:【七一遊行 • 紐約站】
日期:7月1日(星期五)
時間:晚上7時至8時半
地點:時代廣場大樓梯
https://www.facebook.com/events/1166354170814084/

華府:【7.1 喪禮邀請 — 弔念香港逝去的自由】
日期:7月1日(星期五)
時間:下午4時
地點:香港駐美國經濟及貿易辦事處
https://www.facebook.com/events/1166034033969088?ref=newsfeed

三藩市:【7.1 喪禮邀請 — 弔念香港逝去的自由】
日期:7月1日(星期五)
時間:晚上7時
地點:三藩市中國領事館
https://www.facebook.com/events/1424103898001402/?ti=ls

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站