【主权移交25年】海外港人延续七一游行传统 悼「一国两制」终结

2022.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【主权移交25年】海外港人延续七一游行传统 悼「一国两制」终结 华府港人组织将于七一当日举办「7.1 丧礼邀请——吊念香港逝去的自由」活动。
DC4HK Facebook图片

香港在七一前后加强监控,一切示威游行成绝响。而离散全球各地的港人就在当地发起游行集会,延续香港抗争精神。

在香港主权移交25年的七一当日,美、英、加、日等国家都有港人举行游行集会等活动。在美国,纽约港人组织「NY4HK」号召于周五(1日)晚上7时在时代广场红阶梯举行集会,并游行到中国领事馆,表达对港共政府的不满。成员阿威(化名)表示,活动已经获纽约警方批出许可,到时警方会全程戒备,不担心有「小粉红」踩场,甚至欢迎他们前来表达言论自由。

阿威说:所谓的「五十年不变」现在刚刚走了一半,大家都看到他这个「一国两制」本来的谎言,所以我们选择了七一要站出来,主要是这个原因,以及要「庆贺」李家超上任,一定要给他一些见面礼。香港人一直对所有「612」、「721」、「831」或者诸如此类的怨愤,我们都可以集中地在七一可以表露出来。

华府及三藩市也会分别举办「7.1 丧礼邀请——吊念香港逝去的自由」活动。其中,华府的活动将于周五下午4时在香港驻美国经济及贸易办事处门外举行,届时「香港民主委员会」(HKDC)董事会主席周永康将会出席。他指,七一没有甚么好值得纪念及回顾,大家打算穿上黑衣及带鲜花到场悼念「一国两制」已死。

周永康说:今年七一,社民连都不会举办任何示威活动,你都会感觉那个全面镇压及监控,真的非常严重,而吴文远那个非常隐晦的声明,大家都会猜到他是被软禁,似乎是北京的那套监控,现在于香港上演中。特别是习近平七一来港,他说留在深圳,而不会在香港过夜,会住在深圳,引来很多猜度,香港及大陆的情况都是风声鹤泪,在繁华的背后,其实都有很多政治的争夺及角力,而香港是其中一个受到牺牲及牵连的地方,所以在这个情况下,感觉是在香港以外,还可以有自由空间活动的海外香港人,包括在美国华府的大家,都感觉需要行出来。

而三藩市方面的「丧礼」预计在周五晚上7时,于三藩市中国领事馆外举行。主办这场活动的「美国香港人会馆」在脸书上批评,中共曾承诺在「一国两制」的框架下保证香港「五十年不变」,但期限只是过了一半,北京已摧毁所有承诺,故呼吁大家穿上黑衣,悼念香港逝去的自由。

在加拿大,多伦多及温哥华都有集会。其中多伦多的七一游行将会于周五中午12时由登打士广场(Dundas Square)出发,游行至市政府所在的弥敦菲腊广场(Nathan Phillips Square)。

而在英国,由周四至下周一(6月30日至7月4日)一连五日在超过10个城市均会出现游行集会及街站等活动。其中在伦敦,七一当日有两场活动。首先是晚上6时在皮卡迪利圆环(Piccadilly Circus)举行悼念会,哀悼去年七一刺警后自杀身亡的香港男子梁健辉。伦敦当晚7时在香港驻伦敦经济及贸易办事处门外会还会有一场「七一悼念会」。

而在日本,多个在日港人组织将于周六(7月2日)在JR涉谷站八公出口举行集会,他们表示,7月1日是「香港陷落25年,《港区国安法》实施2年」的日子,希望大家穿黑衣到场。

记者:胡凯文 责编:毕子默

==========
纽约:【七一游行 • 纽约站】
日期:7月1日(星期五)
时间:晚上7时至8时半
地点:时代广场大楼梯
https://www.facebook.com/events/1166354170814084/

华府:【7.1 丧礼邀请 — 吊念香港逝去的自由】
日期:7月1日(星期五)
时间:下午4时
地点:香港驻美国经济及贸易办事处
https://www.facebook.com/events/1166034033969088?ref=newsfeed

三藩市:【7.1 丧礼邀请 — 吊念香港逝去的自由】
日期:7月1日(星期五)
时间:晚上7时
地点:三藩市中国领事馆
https://www.facebook.com/events/1424103898001402/?ti=ls

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站