台湾启动「香港人道援助关怀专案」 英国延持BNO港人逗留期限

2020-05-28
电邮
评论
Share
打印
「港版国安法」与香港《国歌法》于本周先后审议;周三(27日)香港抗争者希望尽最后努力上街抗议,而警察则动用一切警力戒备,并且肆意拘捕在街上聚集的民众。(AFP)
「港版国安法」与香港《国歌法》于本周先后审议;周三(27日)香港抗争者希望尽最后努力上街抗议,而警察则动用一切警力戒备,并且肆意拘捕在街上聚集的民众。(AFP)

美英澳加的四国外长于周四(28日)发表联合声明,一致深切关注「港版国安法」。英国外相蓝韬文表示,如果中共不停止立法,会考虑延长英国国民海外护照(BNO)持有人逗留英国的时间到12个月,以申请工作及学习。台湾总统蔡英文表示,不会坐视民主、自由、人权在香港倒退。特区政府在星期五(29日)凌晨发稿,警告美国停止干预香港事务,并要求继续维持对港经贸政策。(胡凯文 报道)

美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)、英国外相蓝韬文(Dominic Raab)、加拿大外长商鹏飞(François-Philippe Champagne)及澳大利亚外长佩恩(Marise Payne)于周四联合发表声明,对北京决定在香港实施《国家安全法》表示深切关注。

声明指,中国将「国安法」强加于香港的决定,与具法律约束力的《中英联合声明》有直接冲突,「国安法」无助于增进香港内部的和解,反之令人非常担心香港社会现时的深层次矛盾将会因而加剧,唯一解决香港过去一年的紧张局势和动荡的方法,是给予港人应有的权利和自由,重建社会的信任。

声明最后批评中国在新冠疫情大流行,国际需要合作和增强互信时,作出此前所未有的举动,可能会产生相反的效果,呼吁中国政府、特区政府和香港人民共同努力,找到互相接受的平衡点,履行中国在《中英联合声明》下的国际义务。

英国外相蓝韬文接受BBC专访,表示如果中共不停止推行「港版国安法」,英国将给予英国国民海外护照(BNO)持有人更多权利,延长现时只能在英国逗留6个月到12个月,并容许BNO持有人到英国申请工作及学习,为未来获得英国公民身份铺路。英国首相约翰逊透过发言人表示,对「港版国安法」深切关注,指出这明显破坏一国两制的原则,直接威胁《中英联合声明》。

在美国,彭博社专栏作家莱克(Eli Lake)建议特朗普向香港人打开门户,他建议特朗普政府考虑予港人入籍美国的机会。《纽约时报》引述美国官员指,特朗普政府打算取消3000名大陆留美大专生和大陆旅美学者的签证,他们与中国解放军或有关联。目前,大陆旅美留学生有约36万人。

在台湾,总统蔡英文周四表示,中国绕过香港的立法机构,强行立法,大幅压缩香港言论自由和司法独立。她说,台湾全体不分政党色彩、不分政府民间,相挺香港人民、相挺普世的民主价值。蔡英文又说,行政院同日已经启动「香港人道援助关怀行动专案」,规划港人的居留、安置、照顾等更进一步的协助。她又提到随著中国打破「50年不变」的承诺,香港的情势恶化,台湾有责任与国际民主阵营的夥伴们携手合作,持续撑香港、撑港人。

日本外务省周四则表态,强烈关注香港局势及中国全国人大的决定,重申香港是日本极为重要的伙伴,这是有赖香港在一国两制框架下保持民主及稳定,拥有自由及开放的体系。外务事务次官秋叶刚男同日召见中国驻日大使孔铉佑,传达日本政府对事件深切关注,以及视香港为日本重要伙伴的立场。中国驻日大使孔铉佑回应,这是中国国家安全问题。

香港政府在星期五凌晨发稿,表示强烈反对美国国务院按《美国——香港政策法》提交所谓的报告内以偏概全的言论。  「特区政府希望美国政府采取务实态度,以美国自身在香港的利益为依归,停止干预我国及香港的内部事务,继续维持对香港的经贸政策。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站