美英議員官員歡迎港撤回修例 促停武力威嚇開展對話

2019-09-05
電郵
評論
Share
打印
美國眾議院議長佩洛西就港府撤回修例表示觀迎,但認為港府須更多行動,回應港人的訴求。(路透社資料圖片)
美國眾議院議長佩洛西就港府撤回修例表示觀迎,但認為港府須更多行動,回應港人的訴求。(路透社資料圖片)

香港反修例示威引起國際關注,特首林鄭月娥宣布撤回修例後,美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)發表聲明,歡迎林鄭的決定並認為早該撤回,她促請特區政府採取更多行動,回應港人在「一國兩制」承諾下的合法訴求;她又關注香港警方應對示威遊行的武力持續升級,認為必須立即停止及作調查。

佩洛西指今後有很多工作要做,去完全實現港人的合法願景,港人應該得到公正、真正自治、免於恐懼的自由。佩洛西強調會在美國國會推動跨黨派支持的《香港人權與民主法案》,華府將制裁損害香港自治的中國及香港官員。

一直關注香港情況的美國共和黨參議員魯比奧(Marco Rubio),認為撤回修例並不足夠,他在社交網發文,指中國在處理香港問題上顯示真正本質,各方都不應被轉移視線;文章指北京政府應該信守承諾,讓港人享有高度自治及停止武力威嚇,以免局勢進一步惡化。

中國外交部周四(5日)就佩洛西的評論作出回應,外交部發言人耿爽重申,香港事務純屬中國內政,任何外部勢力無權干預,敦促美方切實尊重中國主權,停止以任何形式干預香港事務,及立即停止推動審議《香港人權與民主法案》,以免損害中美關係及香港的繁榮穩定。

另外,英國外相藍韜文(Dominic Raab)亦歡迎撤回修例,形容是建立信任的一步,希望港府及民眾展開有意義的對話。

而有德國官員表示,到訪中國的德國總理默克爾在與中國領導人會晤時,將就香港局勢表達關注,以「坦誠、友善」的語氣作出批評。

德國在野黨則呼籲默克爾趁着訪華的機會,向中國領導人施壓,告知對方若打壓香港,將影響中德的經貿關係。

德國社會民主黨外交政策發言人施密德(Nils Schmid)亦指出,默克爾是香港示威爆發以來首位訪問中國的西方國家首腦,令此行別具特殊意義。

他認為默克爾應表明,不管是通過香港或是大陸的安全力量,暴力鎮壓示威都是不可接受,默克爾必須提醒北京尊重《基本法》所保障的法治和基本自由。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站