涉國安法首名被告唐英傑獲刑9年 國際社會批評裁判不公表關注

2021-07-31
Share
涉國安法首名被告唐英傑獲刑9年 國際社會批評裁判不公表關注 國際社會關注唐英傑裁決。
美聯社資料圖片

香港首宗《國安法》案件被告唐英傑被重判9年刑期,美國及歐盟隨即發聲明表示關注。美國批評有關裁決是不公正的結果,國務院發言人表示,美國對中國官員將國安法作為一種政治武器,遏制香港的異見聲音,以及受保護的權利和基本自由,深表關切。

歐盟外交與安全政策發言人亦回應表示,《香港國安法》被用作扼殺香港的政治多元化、人權和政治自由,要求停止逮捕民主派,以及停止針對捍衞自由民主人士的攻擊。

年僅24歲的唐英傑,被控「煽動他人分裂國家罪」及「恐怖活動罪」成立,周五(30日)被判刑9年。

香港特區政府就美國和歐盟官員的言論發表聲明反駁,指有關言論極不負責任,表示極度遺憾和失望,促請美國和歐盟當局尊重法治,不要試圖影響香港法庭行使獨立司法權,又批評美歐輕蔑的行為將損害與香港特區,在多個彼此有共同關注和利益的範疇上的雙邊或多邊關係。對此堅決反對。

中國外交部駐港公署發言人亦表示強烈不滿和堅決反對,批評是說三道四,惡意抹黑國安法和香港法治。敦促有關方面立即停止干擾特區司法機關依法辦案,立即停止損害香港法治與司法獨立,立即停止干預香港事務和中國內政。

內地環球時報發表社評,批評西方一些勢力站在正義的對立面,認為反外國制裁法配合香港國安法,是套組合拳,對香港民眾切身利益提供有力保護。

記者/責編:李奇 網編:劉定堅

您的評論 (2)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站