涉国安法首名被告唐英杰获刑9年 国际社会批评裁判不公表关注

2021-07-31
Share
涉国安法首名被告唐英杰获刑9年 国际社会批评裁判不公表关注 国际社会关注唐英杰裁决。
美联社资料图片

香港首宗《国安法》案件被告唐英杰被重判9年刑期,美国及欧盟随即发声明表示关注。美国批评有关裁决是不公正的结果,国务院发言人表示,美国对中国官员将国安法作为一种政治武器,遏制香港的异见声音,以及受保护的权利和基本自由,深表关切。

欧盟外交与安全政策发言人亦回应表示,《香港国安法》被用作扼杀香港的政治多元化、人权和政治自由,要求停止逮捕民主派,以及停止针对捍衞自由民主人士的攻击。

年仅24岁的唐英杰,被控「煽动他人分裂国家罪」及「恐怖活动罪」成立,周五(30日)被判刑9年。

香港特区政府就美国和欧盟官员的言论发表声明反驳,指有关言论极不负责任,表示极度遗憾和失望,促请美国和欧盟当局尊重法治,不要试图影响香港法庭行使独立司法权,又批评美欧轻蔑的行为将损害与香港特区,在多个彼此有共同关注和利益的范畴上的双边或多边关系。对此坚决反对。

中国外交部驻港公署发言人亦表示强烈不满和坚决反对,批评是说三道四,恶意抹黑国安法和香港法治。敦促有关方面立即停止干扰特区司法机关依法办案,立即停止损害香港法治与司法独立,立即停止干预香港事务和中国内政。

内地环球时报发表社评,批评西方一些势力站在正义的对立面,认为反外国制裁法配合香港国安法,是套组合拳,对香港民众切身利益提供有力保护。

记者/责编:李奇 网编:刘定坚

您的评论 (2)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站