國產航母研發總指揮違紀受查 學者指高層懷疑其忠誠度

2020-05-13
電郵
評論
Share
打印
中國第一艘國產航母研制總指揮胡問鳴,被當局指涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。(中紀委網站圖片 / 拍攝日期不詳)
中國第一艘國產航母研制總指揮胡問鳴,被當局指涉嫌嚴重違紀違法,正接受調查。(中紀委網站圖片 / 拍攝日期不詳)

中央紀監委周二(12日)深夜發布消息,指中國第一艘國產航母研發總指揮胡問鳴涉嫌嚴重違紀違法,現正接受調查。有學者認為,胡問鳴負責一個關乎國家發展的重大項目,他掌握了一些機密的技術,但只要當局對他的忠誠度有所懷疑,就會以一些罪名來懲治他。(黃樂濤 報道)

中央紀委國家監委官網周二(12日)深夜發布消息指,原中國船舶重工集團有限公司黨組書記、董事長胡問鳴涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀監委的審查和監察調查。

紀監委並未透露胡問鳴所涉具體問題。

中國時事評論員章立凡周三(13日)對本台表示,胡問鳴是第一艘國產航母研制的總指揮,他自然掌握了當中的關鍵技術,而航母的發展是當局一個大任務,當權者非常重視。但是,這些大項目當中或許存在貪腐的問題,若果掌握技術的人不獲當權者信任,擔心會將重要的技術對外泄露,就會以各種方式進行整治。

章立凡說:就是看他(胡問鳴)有沒有就是說出賣這方面的情報給外國,可能這個是中共最忌諱的,我覺得一般來講這類的大項目,可能都有一定程度的貪腐,這個我覺得如果是在容忍的範圍之內,可能不太會追究,但如果涉及到泄露給外國的情報機構,因為中共對於所謂叛徒,他們的懲處都是比較嚴厲的。

北京清華大學政治學系前講師吳強表示,一個官員權力過於集中,就會造成腐敗的現象,而且這股勢力不斷膨脹,當局覺得存在威脅時,懷疑你的忠誠度時,就會想辦法把你消除掉。

吳強說:那麼就是我們說的權力過於集中,然後造成腐敗,而且我們也觀察到所有對他們指控裡頭,都是有這種權力過於膨脹,這種膨脹是集中以後的這種個人的膨脹,這種膨脹讓中央懷疑他們的這種忠誠度。

據紀監委資料,胡問鳴1957年5月出生,跟中共前總書記江澤民份屬同鄉,都是江蘇揚州人。值得注意的是,胡問鳴本人還是第十八屆中紀委委員。

胡問鳴是中船重工近年內第三名落馬高管。胡問鳴副手—中船重工黨組副書記孫波,於兩年前被中紀委立案調查,由於案件涉及國家秘密,去年7月在不公開審判的情況下,被判處入獄12年。處分通報指,孫波背離黨中央的要求,損害國有企業利益且濫用職權,致使國家利益遭受重大損失。

於一個月後,胡問鳴突然被免職和退休,在他退休後9個月,就因涉嫌嚴重違紀違法,接受中紀委國家監委紀律審查和監察調查。

63歲的胡問鳴,2012年開始擔任中船工業董事長,後成為中船重工董事長。作為這家大型國有企業的「話事人」,承擔着航母及艦艇等海軍裝備科研和生產的重任,他全程參與中國第一艘航母遼寧艦和國產航母的建造,曾被任命為國產航母工程總指揮。殲10、中國國產大飛機C919等項目他都有重要參與。

擔任中船領導人前,他亦在中國航空工業和中國兵器工業擔任過要職,獲頒殲10首飛工程一等功, 履歷涵蓋海陸空三軍裝備的建造研發。但是,在他擔任中船領導期間,集團曾接受過兩次中央巡視,被指因關聯交易而造成國有資產流失等問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站