【二十大】詩作疑涉影射中共政治 作家胡閔之處境堪憂

2022.09.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【二十大】詩作疑涉影射中共政治 作家胡閔之處境堪憂 詩作疑涉影射中共政治,作家胡閔之處境堪憂。
網絡圖片

中共二十大舉行在即,中國大陸政治氣份一片肅殺。有資深傳媒人指出,中國自由作家胡閔之近月發表散文詩《等風來》,疑似暗諷二十大,該詩遭牆內全網封殺之餘,胡閔之近日在牆外推特上也銷聲匿跡,疑遭屏蔽或被迫銷號,其人身自由處境堪憂。

據「美國之音」記者葉兵推文指出,胡閔之因為發表散文詩《等風來》,8月曾披露被中國國安人員約談,近來連續多日未見發聲,其遭遇及自由狀況堪憂。中國大陸著名記者高瑜亦在推特轉發消息,表示關切胡閔之人身安全。

《等風來》一詩,被指以「風」暗喻中共未來政治路線。該詩說:「十幾億人都在等風來」、「風向就是方向」,又提問「是往前的風,還是往後的風」、「把國家的命運和自身的命運/都寄托在這個變幻不定的風向上/是何其的荒謬啊!」,因此被指具有政治意涵。這首詩一度在中國社交平台瘋傳,但很快在牆內就遭遇全網封殺。

據中國大陸網站介紹,胡閔之是九三學社四川省委文工委副主任。在寫作領域,胡閔之的詩作全網流傳,作品流量過億,並被央視主持人、各大衛視主持人、影視明星、導演、配音演員等朗讀傳誦;在文化產業研究領域,胡閔之是多家央企、政府智庫入庫專家,作為顧問,參與過多個國家級、省市級的課題研究和文旅產業項目運作,多次擔任大型文化項目的總策劃、總撰稿、藝術總監。

《等風來》
胡閔之
十幾億人都在等風來/
風向就是方向/
現在官員在等/
企業家在等/
百姓也在等/
等這個秋天的風吹過來/
那到底是東風,還是西風/
到底是南風,還是北風/
是往前的風,還是往後的風/
所有的人都停在原地/
焦灼地等待/
像一個個可憐的木偶/
在等待著命運的宣判/
把國家的命運和自身的命運/
都寄托在這個變幻不定的風向上/
是何其的荒謬啊!
****************************************
和朋友和家人聊天
經常聽到的一句話:
XX大開完了,再看吧

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。