胡舒立讚江澤民被指借古諷今 分析:利益集團之爭不及民眾上街

2022.12.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
胡舒立讚江澤民被指借古諷今 分析:利益集團之爭不及民眾上街
粵語組製圖

最後更新:2022年12月5日 7:12AM

中國財新網於11月29日,也就是官方公布中共前總書記江澤民死訊前一日,刊登創辦人胡舒立親自執筆近兩萬字的長文,稱許江澤民對建立市場經濟的貢獻,強調江澤民的經濟政策得到鄧小平的肯定。有評論認為,文章是借古諷今,批評習近平倒行逆施。但有分析指,胡舒立只是代表黨內失勢一派的呻吟,不及參與「白紙運動」的百姓能為中國變革帶來曙光。

這篇文章的標題是「改革是怎樣重啟的」,講述中共在1992年如何結束姓「社(社會主義)」姓「資(資本主義)」的爭論,讚掦江澤民當年推行的經濟政策,並引述了江澤民在1992年中共十四大會議上的發言﹕「實踐的發展和認識的深化,要求我們明確提出,我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制,以利於進一步解放和發展生產力。」

文章更引述已故中共領導人鄧小平當時的話,肯定江澤民的經濟政策。在這次會議上,中共黨內的經濟改革派全面主導局面,重啟了因為八九六四事件而停滯的經濟發展。

由於財新網這篇文章跟官媒不同,留言區沒有封閉,所以吸引了大量網民留言,有網民直接說,「不要開倒車」,更有人引述鄧小平的名句 : 「誰不改革誰下台」。

中國利益階層借助悼念江澤民反習

在美國的經濟學家李恆青表示,從這篇文章可以看出,江澤民的去世,被體制內的人利用作為反習工具。

李恆青:胡舒立的這篇文章實際上是反映了中共黨內的一批人,對現實政策的不滿,顯然他們直敢說經濟部分,所以他們借江澤民的屍,還他們的魂。借屍還魂拿死人說事。

但李恒青認為,這些人的反習作用相常有限,因為他們的個人利益,早已跟中國共產黨的利益連在一起。

李恆青:共產黨的中上層當中,會有一大批人,都退下來或者即將退下來的人。你像李克強、汪洋,像王岐山這樣的人,雖然他們都有各自的不同的利益陣營,但是在一個問題上,他們是完全統一的,就是對習近平現在的做法不滿。但是大家誰敢講政治吶,現在沒有人敢。刀把子在他手裡,槍桿子也在他手裡,輿論也在他手裡,錢袋子也在他手裡,啥辦法都沒有了,除非你上街,而這些人都是既得利益者,誰願意放棄既得利益上街吶。

「財新」因為批評政府早被剔出官方認可媒體名單

1992年的中共十四大會議上,中共黨內的經濟改革派全面主導局面,重啟了因為八九六四事件而停滯的經濟發展。後來接任江澤民成為中央領導人的胡錦濤也在十四大主席團名單上,而胡錦濤在今年10月的二十大上被帶離場,至今沒有他的消息。

有份在江澤民治喪名單上的王岐山,外界普遍認為他與財新網創辦人胡舒立關係密切。財新傳媒在中國大陸被標籤為「敢言媒體」,唯在去年10月被踢出官方媒體「白名單」,即一般媒體不可以隨意引用財新網的內容。

記者:馬立克/溫曉平 責編:溫曉平 網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

Anonymous
2022/12/02 08:35

太扯了吧?发稿前治丧名单也不核对一下?谁说胡不在名单上?