大陸台灣均有港人被扣:港府做法完全相反

2020-09-14
電郵
評論
Share
打印
中國外交部發言人華春瑩周日稱,被拘留港人非爭取民主,是企圖將香港從中國分裂出去。(路透社資料圖片)
中國外交部發言人華春瑩周日稱,被拘留港人非爭取民主,是企圖將香港從中國分裂出去。(路透社資料圖片)

近日先後傳出12名香港人被指在逃亡台灣途中遭廣東海警扣留,另有5名香港「反送中」抗爭者,經東沙島抵達台灣後,至今已被台灣方面扣留2個月。香港特區政府對於海峽兩岸被扣港人採取完全不同做法,對大陸被扣港人一貫「不聞不問」,但卻向台灣當局提「司法互助」,要求台灣交人。

12名香港人被指在逃亡台灣途中遭廣東海警扣留,中國外交部發言人華春瑩周日(13日)稱,被拘留港人非爭取民主,是企圖將香港從中國分裂出去。對於外交部發言人華春瑩指,被拘留港人企圖將香港從中國分裂出去,其中一名港人的家屬直斥,是荒謬的講法,質疑為何相關案件仍未有結論,就一口咬定他們犯法,認為有關做法是未審先判,不符無罪假設的做法。

而特區政府周日則表示,尊重並不會干預其他司法管轄區的執法行動。另外另外,香港行政會議成員湯家驊聲稱,這批港人如果在中國大陸犯法,就應在中國大陸受審和服刑,特區政府無權要求引渡回港。

另一方面,香港保安局周六(12日)表示,特區政府沒收到台灣截獲香港「逃犯」的消息,並呼籲其他司法管轄區「採取明確的立場,不要窩藏在香港涉嫌罪案的罪犯」。

然而,台灣當局曾經要求港府,就涉嫌在台灣殺死女友的港人陳同佳提供司法互助,但均被港府拒絕,台法務部亦表明,「司法正義無法伸張,令人遺憾」。去年10月,一名台灣男子,手持氣槍在香港尖沙嘴搶劫一間錶行後逃回台灣,台灣再次要求香港司法互助,同樣被拒。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站