德國總理回信黃琦母親 承諾致力黃琦早日重獲自由

2018-10-26
電郵
評論
Share
打印
2018年10月13日,黃琦母親蒲文清(紅衣者)進京為子呼籲和控訴當局構陷迫害黃琦,得到北京維權人士張寶成(左)及一些人士的支持,他們都受到國保騷擾。(吳亦桐提供)
2018年10月13日,黃琦母親蒲文清(紅衣者)進京為子呼籲和控訴當局構陷迫害黃琦,得到北京維權人士張寶成(左)及一些人士的支持,他們都受到國保騷擾。(吳亦桐提供)

逾80高齡的黃琦母親蒲文清,為救子而四出奔走,甚至向國際社會求助。但也觸動當局的神經,不惜跟蹤攔截,企圖阻止這位年邁母親為子維權,支持者亦遭受國保騷擾和威脅。德國總理默克爾周四(25日)回信蒲文清,表示已知悉黃琦的處境,德國政府已數次在國際高層會議上,明確指出黃琦病情惡化,並敦促中國當局放人。德國政府承諾繼續致力協助黃琦重獲自由。(吳亦桐 / 程文 報道)

近日,正處羈押中的「六四天網」創辦人黃琦病情不斷惡化,黃琦專案組也透過案件拆分方式,顯示對黃琦重判意圖。救子心切的黃琦母親蒲文清進京,向最高司法部門控訴當局構陷和迫害皆石沉大海。

蒲文清又向國際社會求助,先後有德國、歐盟、瑞典、英國、美國、日本等駐華使館人權官員與之會面,並關切黃琦的病情及案件進展。

國際社會的關切觸動當局敏感神經。多名黃琦的友人和對蒲文清提供幫助的人士遭到國保騷擾和威脅。

向蒲文清提供幫助的北京維權人士張寶成,先後遭兩批國保登門查找蒲文清下落。

四川省成都市國保也因蒲文清網上發布「看守所偽造黃琦血壓數據及遭法西斯式迫害」的網文,千里電話追蹤威脅蒲文清,蒲文清向本台指出,為她購買電話及電話卡的四川民主人士梁凱旋,數次受到騷擾。

蒲文清說:昨天北京警方來了3個人,另外兩個好像是北京豐台區國保大隊的隊長和另外一名警察,以家裡住有黃琦母親問張寶成情況,張寶成和他們周旋,最後才沒帶我走。今天四川警察打電話來,梁凱旋給我買電話買卡,警察現在就去找他的麻煩了,黃琦周邊的朋友,沒有哪一個不受他們的干擾的。

四川民主人士梁凱旋表示,確實接到國保約談電話,但他未按照國保要求前往。他認為透過當局各種動作,顯示當局打壓黃琦的決心,黃琦的病情和案情都到了最緊迫的時刻。

梁凱旋說:國保來找我,為這個事情他們已經三番五次的找過我了。他們估計也是受到上面的壓力,要收拾黃琦應該是最上面,這個案子然後再給你安個罪名,虐待和迫害黃琦,這是非常不人道的。黃琦現在的處境非常危急,到了生死存亡的時候。

被指以電話威脅蒲文清的警察,向本台承認奉國保命令,追蹤發布黃琦消息的網帖。

四川警察說:是因為她之前在網上發的一個帖子,她的就是那個黃琦入獄甚麼甚麼的帖子,我們這邊國保大隊查找發帖子的人是誰?

另外,黃琦母親向本台透露,周四(25日)收到德國總理府回信,表示總理默克爾已經知悉黃琦的處境,她讚賞黃琦為人權奮鬥的決心和付出,德國政府將致力於黃琦盡快重獲自由。

蒲文清說:默克爾總理回信,總理對我兒子黃琦為人權奮鬥的決心、付出表示敬意。總理說數次在日內瓦人權峰會與其他國際高層階會議上,要求中共釋放黃琦, 並明確的指出黃琦病情的惡化。德國政府將一直致力於黃琦盡快重獲自由。我謝謝默克爾總理為我兒子呼籲。

現年55歲的黃琦創辦「六四天網」,因揭露政府失職及訪民維權等信息,早前兩次被捕判刑。2016年4月,黃琦在「六四天網」發表訪民陳天茂提供的一份信訪報告內容,並接受「自由亞洲」採訪;當局以此為罪證於當年11月28再抓捕黃琦,後黃琦被控「非法為境外提供國家秘密」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站