司法人員訛稱美方向中國投降 勸黃琦放棄幻想主動認罪


2018.12.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
司法人員訛稱美方向中國投降 勸黃琦放棄幻想主動認罪 2018年12月10日,多位四川維權人士打出標語,聲援黃琦。(吳亦桐提供)

被拘押兩年的「六四天網」創辦人黃琦,周一(10日)在看守所會見律師時透露,檢察官及法官連番遊說他認罪,謊稱美國及西方領導人向習近平投降,國際社會已放棄就他的案件向中國施壓。而黃琦案另一獲釋當事人,揭發公安炮製假「絕密文件」。(吳亦桐 / 程文  報道)

黃琦案原定周一(10日)召開的庭前會議被當局取消,辯護律師劉正清便到綿陽市看守所會見黃琦。據黃琦在會見筆錄中披露,駐所檢察官,法官輪番上陣,企圖逼迫黃琦認罪,但遭黃琦堅拒。

筆錄細節顯示,兩名駐所檢察官於11月30日兩次見黃琦,稱國際社會對習近平一片讚揚,因此讓黃琦放棄幻想,主動認罪。

幾日後兩人再到看守所威逼黃琦,謊稱「美國總統特朗普與習近平在阿根廷達成關稅協議,西方領導人惟利是圖,美國主動向中國投降……當局全力解決大事後,回頭來處理黃琦案」。兩名檢察官要黃琦把握認罪機會,否則黃琦的判刑將超過10年。

主理黃琦案的法官其後再登場:12月初分別到看守所要求黃琦查閱案卷,黃琦表示只接受在法庭上,兩位自聘律師在場時的舉證、質證和認證;法官還告知黃琦已拒絕其保外就醫申請。

709律師王宇向本台表示,國際社會對黃琦案的關切給當局帶來壓力,所以檢察官、法官才輪番勸黃琦認罪。

王宇說:這個國家本身他做的這些,包括對黃琦、秦永敏、王全璋、余文生的這種關押,本身不管在國際上還是國內的法律都是違法的。所以說他很心虛。但是他又要在國際上樹立很高大上的形象,所以他要逼迫這些人自認其罪!如果黃琦完全不妥協,一直堅持到底,我對他未來的情況不是特別樂觀,我也是希望能夠得到國際上的關注。

四川維權人士謝俊彪在接受本台採訪時,質問檢方和法院到看守所逼迫認罪是否違法?他也批評中共當局在孟晚舟案和黃琦案中使用雙重標準。日前孟晚舟提出高血壓保釋理由,而黃琦的血壓數據早已超出病危標準。

謝俊彪說:他們就是以文明的標準來要求別人,以流氓的標準來放縱自己。請問一下綿陽的檢察官們,你們要求黃琦自證其罪,這算不算是違法呢?

黃琦的母親蒲文清上周五(7日)在北京西站遭四川信訪人員和國保攔截和毆打後失蹤,她在失蹤前向本台記者緊急求助,並透露已獲釋的黃琦案當事人陳天茂,向她揭開炮製構陷證據。

蒲文清說:11月28號陳天茂就跟我講,它們這個文件說是川保(四川保密局)鑒定的絕密級文件,但是陳天茂說,他看了這個文件,是公安局內部自己鑒定的,它們是弄虛作假,他說可以在庭上作證。第二個官派律師跟他說,開庭時你要出庭揭發黃琦,所以他們完全地來陷害黃琦。

現年55歲的黃琦,於1999年創立「六四天網」後持續遭當局報復,曾兩次被捕判刑。2016年4月,黃琦將一份官方截訪報告的截圖發到網上,並接受本台採訪;其後黃琦第三次被捕並被控涉嫌「為境外非法提供國家機密」罪名,黃琦身患嚴重疾病,在看守所遭當局虐待和拒絕救治。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。