【中國人權】黃琦抗議獄方不准其請律師 黃母與兒談案情 視像即被中斷

2022.06.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】黃琦抗議獄方不准其請律師 黃母與兒談案情 視像即被中斷 病重的蒲文清(右)肺部癌症已經擴散,日夜思念獄中的兒子黃琦。
資料圖片

「六四天網」創辦人黃琦已入獄六年。黃琦年近九旬老母蒲文清本周四(9日)接受本台專訪時說,她肺部的癌細胞已擴散至肝臟等部位。她還披露春節前夕獲准探監,但視像開啟後,黃琦第一句話是「幫我請律師了嗎」,黃母回答「請了兩位北京律師」,探監立即被取消。

中國最早的人權網站之一「六四天網」創辦人黃琦,被以「洩露國家秘密」等罪判刑12年,目前被羈押在四川巴中監獄。其母蒲文清年近九旬,患有肺癌並已擴散,生活已經很難自理。每次外出看病須由警方安排的人員陪同,黃母最大的願望是到巴中監獄探望兒子黃琦。

黃母與兒視像會議:目睹黃琦與管教爭吵

本台就此專訪了蒲文清。她說,最近一次通過網絡視像探監是今年1月28日農曆新年前,但是視頻會面僅兩分鐘。黃母說,黃琦詢問她有沒有請律師,黃母回答請了兩位北京律師,視頻立即被切斷,探監被立即取消。

蒲文清說:今年1月28日,到了成都青羊區司法局以後,他們叫我見黃琦。視頻剛一打開,沒有聲音,後來視頻開了,我看見黃琦跟對方,雙方都在爭吵,比較厲害。黃琦問我:「媽,你到底給我請了律師沒有?」我說「請了」。我說請了北京的宋律師和另外一個律師。話一說完,馬上視頻就被關了,終止我們會見,只看見黃琦還在跟他們管理人員互相在爭吵。

蒲文清說,在這次探望黃琦前,監獄方就提出只准談生活,不得提案情。

蒲文清說:國保告訴我說,巴中監獄取消黃琦探視機會。我去見黃琦的時候,通知我第一個不准說案情,只能談家務談病情。

黃琦母親蒲文清體檢報告顯示癌細胞已經擴散,當局安排工作人員照顧。(志願者提供)
黃琦母親蒲文清體檢報告顯示癌細胞已經擴散,當局安排工作人員照顧。(志願者提供)

蒲文清向本台表示,醫生告訴她癌細胞所在肺部位置特殊,不能做手術。

蒲文清說:我到華西醫院去看了,做了多切面電腦斷層掃描,診斷我是右側肺下葉3.2乘2.4,部位是肺癌,其他部位還有病竈,還有我的髂骨也有變化,我的肝臟也有變化,我的⋯⋯也有變化。

黃母癌細胞擴散仍為救子奔走

為了能再見到兒子,蒲文清縱有千言萬語,但不敢多說一句。她說自己年事已高,而且身患癌症,許多事已無法親力親為,她說,自己的病情在加重。

蒲文清說:不能治好,也不能減輕症狀,只有逐漸加重。我想我在最困難的時候,我要離開人世,我還是想見我兒子黃琦一面。

而身陷牢獄的黃琦同樣疾病纏身,他入獄前已被診斷有腎功能衰竭和高血壓等多種慢性疾病。黃母多次向司法局提出保外就醫申請,但均遭到拒絕。蒲文清說,她將繼續為兒子奔走,讓他早日獲釋並且得到妥善治療。

目前,蒲文清繼續受到當局嚴控,並禁止她接受傳媒記者採訪。甚至不准她為黃琦聘請律師。據黃琦的友人披露,不久前,曾有北京兩位律師探望蒲文清,並向當局送出會見黃琦的申請,不但遭到拒絕。兩位律師更被帶到派出所傳喚。

黃琦一位要求匿名的友人本周四向本台記者證實,黃琦的母親蒲文清罹患癌症已到晚期,她希望在有生之年多見兒子幾次。

黃琦匿名朋友:蒲奶奶的癌細胞已經全身擴散了,醫院叫她做化療,她怕抵抗不住,沒有做。她說拖一天算一天。她迫切要求見到在監獄裡的兒子。另外,蒲文清的戶籍地內江沒有好的醫院,如果去成都治療,她的醫保只能報銷60%的醫療費,她沒有這個承受能力。

中國異議人士黃琦於2016年11月被捕,其後被以「故意泄露國家秘密罪」以及「為境外非法提供國家秘密罪」判刑12年。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。