被美国封杀 华为宣称启动备用系统 战略性部署背后动机受质疑

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
华为海思总裁,同时也被指是华为的技术核心人物何庭波。(华为官网 / 拍摄时间不详)
华为海思总裁,同时也被指是华为的技术核心人物何庭波。(华为官网 / 拍摄时间不详)

美国针对中国通讯设备公司华为,实施的技术限制周五(17日)生效,中国官方反应强烈并将采取应对措施。华为回应称,多年来一直有研发备用技术方案。(黄小山 / 覃晓言 报道)

美国总统签署行政命令,以科技网路安全为由,赋予商务部权力,禁止敌对国生产的电信设备和技术进入美国。包括华为及其关联公司在内的70多家企业被美国列入贸易黑名单,出口管制于周五凌晨正式生效。

中国官方迅即发表声明,称强烈反对别国单方面制裁中国企业。而华为方面则表示,愿意与美国方面沟通能保障产品安全的措施。

禁令生效的同时,华为董事何庭波致信华为子公司海思数千名员工,称作为华为技术备胎的海思一夜转正,并称今后要技术自立。

据何庭波的邮件显示,多年以前,华为已有极限生存的假设,如果美国断绝晶片供应,他们能用自己的晶片代替,为此,华为海思数千人专门研发并一直锁在保险柜内的备用技术方案,一夜之间大派用场。

该消息一发布,立即引发广泛关注。不少人指,华为自称为民营企业,竟动用庞大的人力物力,为国家战略性的技术储备进行研发和生产。他们质疑此举背后并非企业行为,而是中国政府的战略布局。

科技界人士郝先生向本台称,中国企业肯进行长远规划的很少。但目前不清楚华为海思的「备胎」技术质量如何。但根据日本的先例,如果抛开现有的体系,另搞一套原创性体系的可能性并不大,更可能是华为根据现有的技术生产的一些晶片。

郝先生说:其实整个大的技术环境,或者叫技术承载面、晶片、软体、各种演算法等等一大串,你不可能说现在突然冒出来一个石破天惊的晶片,跟任何人都不一样。它可能其实还是要相容某个标准的一个晶片,这样的话呢,华为有可能,比方说它的手机里头,其他的部分都不用改,只是把晶片换一个就行了。这个听起来是比较实际的。

但据学者梁先生判断,既然是锁在保险柜里的备用方案,说明其技术的可靠性不如美国晶片。但类似的做法,是否涉及版权问题需要关注。他认为,根据以往的经验,华为海思的做法,可能意味著另一个麻烦的到来。

梁教授说:我的第一个结论就是「备胎」层次会低一点。第二个呢,用别人的技术,同时你又去研发同样的技术。那你的研发是独立的呢还是不独立的呢?是假装不知道别人的技术,还是我看看它是咋弄的?反正从智慧财产权这个角度来说,这个是什么性质呢?如果不是独立的,就是在抄袭、就是在剽窃。

本台记者获悉,随著中美贸易战持续升级,中国官方全面发动针对美国的舆论攻势。中宣部周四(16日)发出紧急通知,要求央视和所有省级卫星电视,即日开始,每天在黄金收视时段必须播出一部关于抗美的影片。

央视的节目编排单显示,已紧急调整了节目安排。周四晚上改播韩战电影《英雄儿女》,五(17日)晚播《上甘岭》,六(18日)晚则将播出另一韩战片《奇袭》。

华为是全球最大的通讯设备制造商,此前也一直被美国指控涉不正常竞争行为,甚至以非法手段获取美国技术。去年12月,华为创始人任正非之女、华为首席财务官孟晚舟在加拿大转机时,被加方应美国的要求逮捕,美国指华为涉嫌违反美国的禁运令,将具战略性的设备供应予伊朗,已正式要求引渡她到美受审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站