特朗普突指很快與華達成貿協 華為將納入其中

2019-05-24
電郵
評論
Share
打印

美國接連封殺中國通訊設備商華為,而總統特朗普表示,相信很快與中國達成貿易協議,內容更可能包含華為。有學者認為,美方會開出「天價條件」與中方談判,估計中方是不會接受,所以中美貿易及華為的問題,相信短時間內難以解決。(黃樂濤 報道)

特朗普周四(23日)在白宮向傳媒批評中美貿易不平衡,以及中國竊取美國知識產權。他指,在安全及軍事角度來看,華為是非常危險的,但仍期待下月底出席在日本的二十國集團(G20)峰會期間,與中國國家主席習近平達成貿易協議。

中國政治及外交學者李京周五(24日)對本台表示,美國不時表示與中國有機會達成貿易協議,其實這只是想試探中國的反應,將華為作為談判的籌碼,看看中國是否會讓步,李京指這個談判是一個複雜的事件,不是一次會面就可以解決,相信仍需要一段長時間。

李京說︰也就是說一方面,它(美國)告訴世界說我們有可能達成協議,同時在和中國具體談判的時候呢,要價比較高,最終美國是想達成一個協議。但這個協議一定是美國非常滿意的,但是可能難度比較大嘛,從長遠來看,中美的矛盾,現在看起來是愈來愈大了,所以總體上要解決,這個難度愈來愈大。

特朗普同時宣布撥款160億美元,援助受貿易戰影響的美國農民,首期款項最快7月批出。除了當地農民受波及外,貿易戰的影響亦滲透至一般家庭。紐約聯邦儲備銀行的研究指出,美國本月初調高中國2000億美元進口商品關稅至25%後,令美國家庭全年平均支出多831美元。

美國國務卿蓬佩奧接受媒體訪問時表示,華為的確有與北京政府合作,又指如果華為是一間國有企業,並直接接受中國政府的補貼,這樣華為便能賺取龐大利潤。他認為華為創辦人兼總裁任正非沒有告訴美國人民真相,相信未來會有更多美國公司與華為中止合作。

中國外交部發言人陸慷周五在記者會表示,蓬佩奧指華為其實在背後一直與中國政府合作的說法毫無根據,批評美方政客不斷以說話誤導民眾,試圖煽動意識形態對立。

陸慷說︰每一段時間以來,美國一些政客不斷製造關於華為的謠言,但是始終拿不出各國要求他們提供的明確的證據,美國國內也對美方挑起貿易戰、科技戰造成的市場動蕩、產業合作受阻發出越來越多質疑。

他敦促美方立即停止動用國家力量,對其他國家企業作出打壓、謀取不正當利益、擾亂市場、破壞國際間合作的錯誤行徑。

中國工信部副部長王志軍亦表示,中國企業受美國打壓可能是一件好事,可以促進中國的製造業發展。

王志軍說:我國製造業要真正走向高質量發展的道路,必須扭住關鍵技術,加快補短板、強弱項、填空白。

大陸官媒《人民日報》周五發表評論文章指出,目前華為遭遇的「極限施壓」再一次證明,中國不可能買來一個現代化,只有堅持科技自立,把關鍵技術、核心裝備牢牢掌握在自己手中,才能從根本上保障國家經濟安全,強調中美作為大國,合作是唯一正確選擇。

隨着美國封殺華為,全球多間企業相繼宣布暫停與華為的業務往來。《南華早報》周四(23日)引述消息人士報道,美國微軟(Microsoft)公司已停接華為的新訂單。消息指華為筆記簿型電腦上的視窗作業系統和其他內容相關的服務均受影響。據悉,微軟的服務團隊亦已遷離華為的深圳總部。

隨著華為被美國商務部列入管制黑名單後,未來可能無法使用谷歌旗下Gmail、YouTube甚至更新Android系統。葡萄牙媒體報道,被指是Google Play的競爭對手、葡萄牙的Apps應用商店「Aptoide」,已開始與華為商談合作事宜。

「Aptoide」自2009年起推出後,提供40種語言,現時它在全球擁有超過二億的用戶,平台上的Apps應用程式超過90萬種、累積下載量超過60億次。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站