中美重启贸易谈判 放宽华为限制 实际改变不大

2019-07-03
电邮
评论
Share
打印

中美已经重启贸易谈判,白宫贸易顾问指,美方会放宽对中国电讯设备商华为的限制,但仍禁止参与美国5G网络发展。有学者认为,美方实际上对华为的政策没有改变。(刘少风 报道)

中国国家主席习近平与美国总统特朗普,上周末在大阪举行的二十国集团(G20)峰会会面后,同意重启贸易谈判,暂停将关税升级。特朗普周一(1日)在白宫表示,双方官员已多次电话沟通,基本上重启谈判,相信两国有望达成协议。

特朗普说:它(协议)一定要对我们(美方)比他们(中方)有利,因为他们占了我们多年便宜,我期望他(习近平)作出改变。如果他不改变也没有问题,不论怎样我都很满意,但我认为我们有不错机会达成协议。

特朗普在与习近平会面后提到,会放宽对华为的限制,容许美国企业向华为出售不影响国家安全的设备。《路透社》周二(2日)引述华为风险管理副总裁丹克斯(Tim Danks)表示,现正等候美国商务部指示,旗下新推出的智能手机,能否继续使用谷歌(Google)的安卓(Android)作业系统。

白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周二接受美国消费者新闻与商业频道(CNBC)访问时表示,特朗普与习近平会谈后,双方可能互访,谈判正朝正确方向迈进,但认为问题复杂,需要时间解决。

对于有舆论指特朗普放宽华为的限制,是削弱美方谈判筹码,纳瓦罗认为,美国仍然禁止华为参与当地5G网络建设,而且仍在「实体清单」上,现时容许美国企业恢复向华为出售的零件,只是低端技术,每年涉款不足十亿美元,不会影响国家安全。

华为创办人任正非周二接受英媒《金融时报》访问时表示,公司早前已调整部署,因此放宽禁令对华为并无太大影响,亦愿意继续采购美国产品。

台湾的国家政策研究基金会学者曾志超周三(3日)对本台表示,美方并没有特赦华为,放宽禁令只是涉及硬体方面,对华为的影响不大。对于华为新手机能否恢复使用谷歌的安卓系统,他并不乐观。

曾志超说:美国想要卖给华为的商品可以继续卖,但是比较独占性、市场上并没有其他厂商可以供应给华为的部分,它(美方)还是属于管制性的做法,虽然表面上对于华为的一些商品可以采购,但实际上对华为整个出口禁令没有改变,而软件部分,安卓系统不可取代性是非常高。

曾志超表示,美方限制华为不会影响中国业务,但海外市场高度依赖谷歌的相关配套,因此华为在国际的生存空间还是会受到很大挑战。

大陆政治学者陈道银认为,美方对华为的态度模糊。

陈道银说:它(美方)仅仅只是说美国公司可以卖技术和产品给华为,但是华为目前在这个美国实体黑名单上面,美国公司它卖技术和产品也好,必须要按照法定的程序,取得商务部的批准,就是是否违反了一些涉及国家安全的影响?所以我想特朗普对华为的态度是非常模糊,从实际上来看并没有改变美国对华为既有的政策。

美国商务部5月将华为列入「实体清单」后,谷歌一度暂停部分与华为的合作,但商务部之后发出九十日临时许可,谷歌恢复为现有华为装置提供安卓作业系统更新,以及安全修补程式,有关限期将于8月中届满。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站