大陆再闹品牌产地标注争议 今次轮到国家力捧的华为手机

2019-08-15
电邮
评论
Share
打印

多个国际品牌因在产品或网站上,把台湾、香港等地列为国家,遭大陆网民声讨甚至抵制。不过,这种被中方视为政治不正确的错误,竟然同样地发生在国家力撑的「华为」手机身上,华为的繁体版手机中,竟将台湾列为「国家」,网民纷纷要求华为道歉。有时事评论员认为,中国民众长期在爱国主义薰陶下,当一遇到国家主权问题的时候,「爱国情绪」就会强烈涌现。(黄乐涛 报道)

有中国网民在社交网站发文指,华为手机在转换成繁体中文后,系统中的时区设定,把台北标注成「台湾台北」,北京就标注为「中国北京」,但当切换回简体功能时,台北才变成「中国台北」,涉及的型号包括华为P20、华为P30及荣耀6等。

本台周四(15日)致电华为客户服务中心了解,职员没有回应为何在华为手机的设定中,显示台湾标注为国家的问题,只表示华为发现相关问题后,已经立即推出更新的软件供用户下载,以解决以上的情况。这位职员又指,到现时为止只接到本台的查询,并没有接到其他顾客相关的投诉。

职员说︰针对于这样的一个华为手机,语言设置成繁体中文之后出现这样的一个问题,今天陆续已经开始为用户推送一个新的版本,所以你也可以关注一下我们的最新那个更新,所以请你关注,并持续更新。

事件爆出之后,华为随即受到网民声讨,留言要求「台独华为滚出中国」、「中国一点都不能少」、又质疑华为「双重标准」、「伤害民族感情」,骂华为「恶心」及「垃圾」等,更有网民要求华为道歉。

上海华为手机用户马女士表示,希望华为日后不要再出现「政治不正确」的问题,因为这样会伤害民众的感情,对于有网民认为华为是为了讨好顾客才出现以上的情况,但她就认为华为这次只是无心之失,而自己仍会使用华为手机,暂时亦未听说有大规模抵制华为手机的情况。

马女士说︰我个人认为它(华为)的胆子没那么大,会不会是疏忽了,为了赚钱也不至于胆子那么大,作为国家中华民族的一份子,我当然不希望台湾和香港分裂出去,我当然希望他们是华族的一部分,从我的内心感情来说,我是这样的一个感受。

中国时事评论员金仲兵表示,中国人之所以出现这种强烈的爱国心态,其实亦是政府造成的,国内从小就教育到人民有一种仇外的心态,当民众认为含有「辱华」的事件出现时,就会触动到他们的神经,群起反击,加上中美贸易战正在进行中,民众下意识地出现保护国家的情绪,所以现时民众爱国主义的情绪,就会变得更加高涨。

金仲兵说︰这么多年下来,就是爱国主义教育所形成的这么一种结果,现在对一些这种认为中国不强大,这个强烈的一种反弹、一种对立的情绪,所有对外交往的各个方面,只要对中国有不利的地方,包括中美贸易战在内,都容易引起情绪的反弹,这是这种整体心态的一种反应。

最近,多个国际品牌因被指辱华,而受到中国网民「狙击」,包括义大利时装品牌范思哲(Versace)、美国时装品牌蔻驰(Coach)、奥地利水晶首饰品牌施华洛世奇(Swarovski)等,都因衣服设计字样或官网设计,将香港、澳门或台湾视为「国家」,而被内地网民指「分裂中国」、不支持「一个中国」,有与个别品牌合作的中国艺人,立即提出停止合作,部分品牌已经作出道歉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站