美國晶片正式斷供華為 官方無力挽狂瀾唯有靜觀其變

2020-09-16
電郵
評論
Share
打印
被指中國最神秘的企業華為高層集體照。(華為官網圖片 / 拍攝日期不詳)
被指中國最神秘的企業華為高層集體照。(華為官網圖片 / 拍攝日期不詳)

美國對華為的晶片管制令周二(15日)正式生效,而華為鼓吹多年的B方案(替代方案)並沒有出現。但業內警告受中國官方和軍方力撐的華為,將再次以拖應變,繼續不擇手段獲取技術和資源,實現中國技術趕超世界的戰略意圖。(黃小山/程文 報道)

長達120天的緩衝期在周二(15日)過後,美國政府針對華為的晶片管制令正式生效。這場以華為副董事長孟晚舟被扣為標誌的華為危機,在持續近2年後又進入一個新的階段。

在此之前,台積電已停止為華為代工生產麒麟晶片,高通、三星等都對華為停供。但從華為的反應顯示,除在禁令正式生效前大規模囤積晶片之外,並沒有更好的辦法應對危機,而華為和官媒鼓吹了多年的國產晶片替代進口晶片,也就是傳說中的B方案,並沒有出現。

而來自國內業界的說法是,從周二開始,華為手機的出貨量受到了影響,並且導致一些型號的手機價格上漲。另外,上級代理商會要求下面的代理商捆綁別的產品,才能獲得更多的手機份額。

據華為離職工程師李先生告訴本台記者,目前華為採取的辦法是囤積晶片,但因為晶片升級太快,這種做法最多只能應急半年。他認為,因為技術受限和市場空間不足,傳說中的華為B計劃,實際上很難成立。以前官方的說辭也僅僅是忽悠國內民眾,以試圖穩住國內市場。

李先生說:還怎麼B方案嘛?你開公司養個B方案,每年花幾百億,然後,從來不產生效果的,你會這麼幹不呢?海思只是做晶片設計而已啊,晶片設計沒有甚麼門檻的,關鍵是在於生產,就是那個光刻機,它沒有生產它就搞不定嘛。忽悠老百姓的事情啊。現在不是不提了嘛?

李先生同時指出,儘管目前看來華為受到了很大的挫折,但因為需求巨大,不排除他們會用別的手段、甚至不排除用走私的方式繼續獲取晶片。

據悉,華為被斷供晶片也直接波及了上下游至少近百家A股上市公司。在未獲續期之後,包括立訊精密、聞泰科技、聖幫股份等多家被波及的公司股價都應聲下跌。

華為南研所原工程師金淳指出,華為依靠晶片的庫存,可能會扛到明年4月,但此後可能沒有甚麼太好的辦法。

金淳說:華為積存了好多好多晶片嘛,聽說支援到明年4月份沒有問題,然後明年4月份以後就肯定有問題。它的所謂B計劃,國內市場它可以忽悠百姓,搞雲手機甚麼的這也是可以,但國際市場是一點辦法也沒有。現在情況就是這樣。

但金淳認為,大陸官方和軍方都會不惜一切代價保住華為,在國內,甚至其競爭對手也不敢不支持華為,所以,如果明年4月以後華為的供應鏈依然沒被完全切斷,美國方面就應該警惕了。

金淳說:因為華為是解放軍總參的,它甚至比其它的共產黨的部門級別還要高,它當然可以動用一切的資源,包括其它的私營公司、其它的政府部門去支援它。假如說到了明年4月份它還沒斷供,那美國要查了,市場上到底有哪家公司偷偷的把晶片留給華為?

華為總部沒有回應本台採訪請求。 而華為設於廣州市的一家體驗店則表示,他們不方便回答與斷供有關的問題,但目前他們手機的庫存充足,銷售價格也是總部統一制定,沒有漲價。

華為門店:這個不太清楚,因為這個不是我們的工作範圍。但是現在的門店庫存還是滿足的,價格也沒有松價或是怎麼的。

自去年被美國列入實體清單後, 美國商務部今年5月中再升級了限制令,禁止華為使用美國技術。美方給予華為120天緩衝期處理殘局。華為則繼續釋放有備無患的資訊,試圖穩定其國內外市場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站