胡佳刑滿出獄返回家中

被以“煽動顛覆國家政權罪”判刑的北京維權人士胡佳,周日刑滿出獄,於凌晨時份返抵住所。當局出動大批警察在其居住的小區內把守。有關注事件的維權人士亦被限制自由。(姬勵思報道)

2011-06-26
Share
HUJia_ZengJinyan305b.jpg 胡佳和妻子曾金燕2007年1月9日在北京的家中接受記者採訪。
AFP

胡佳在周日凌晨兩點半返抵北京的住所。本台記者周日傍晚時份,終於成功聯絡上胡佳妻子曾金燕,但她擔心胡佳接受採訪會引起問題,婉拒了記者的要求。她表示,胡佳獲釋後,一直跟家人聊天,心情很好。但就無法與家人出外慶祝。她說:他心情挺好的,在談話聊天。反正以後機會多的是,到時叫他給你打電話吧。

曾金燕又說,胡佳的健康情況無明顯好轉,還在吃抗病毒藥。未來首要是治理好身體及照顧家庭。她說:他的身體日狀況一般,現在首先要治病,然後照顧小孩,因為這個不是那麼容易的。
 
曾金燕周日凌晨約三點在推特上發文,表示胡佳已返抵家中。胡佳平安並感到很開心,需要休養一段時間。曾金燕又向外界致謝及致歉。

胡佳在接受香港now新聞台訪問時表示,他還有一年被剝奪政治權利,公安警戒他不能接受採訪。他又說,肝硬化情況未有好轉,需要作進一步治療。他說:昨天晚上從監獄出來到公安部,跟我說過,有剝奪政治權利,不能接受採訪,不能發表言論。好轉沒有,還是需要進一步治療,每天還要吃抗病毒藥,這個藥一服就是要兩年多的時間。

胡佳居住的小區附近,周日凌晨開始已有多輛警車戒備,大批公安、便衣及治安人員駐守,進入小區的人需要登記身份,又有自稱是小區的安保人員驅趕記者。

此外,多名關注胡佳的北京維權人士包括查建國、高洪明、劉荻等都被限制自由。其中胡佳友人,北京愛知行研究所顧問彭定鼎表示,他並無計劃與胡佳會面,但周日仍被禁止外出。他只希望胡佳能平安回家,並好好養病。他說:今天完全不讓我出門,我根本無打算給他打電話或跟他見面,只希望他趕快與家人團聚,我的立場早已表達得很清楚。

胡佳被捕後一直關注其妻曾金燕處境的北京維權人士劉沙沙表示,朋友們都希望先讓胡佳及家人安靜一下,暫時不去探望他們,以免節外生枝。她說:胡佳身體也不好,讓他家安靜一段時間,讓各方都鬆弛一下,不管是我們還是官方,大家繃緊的心情先放鬆,讓胡佳好好養養,所以這段時間不打算去看他。

37歲的胡佳原名胡嘉,因長期從事關注艾滋病防治工作,及維權活動而受到打壓,他在2007年底女兒出生後不久被公安從住所帶走,翌年4月被法院以“煽動顛覆國家政權罪”刑三年半。胡佳曾獲歐洲議會頒發的“薩哈洛夫思想自由獎”,表揚他在人權方面的貢獻。他亦曾獲提名競選諾貝爾和平獎。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站