胡佳醉心維權事業婚姻亮起紅燈

北京維權人士胡佳夫婦宣布分居,曾金燕在微博中暗示家庭生活受到外界壓力;而胡佳表示屬私人問題,與外界無直接關係。有維權組織認為,維權家庭面對難以克服的衝擊。(林靜報道)

2012-03-08
Share

於中國維權人士當中,被視為“模範夫妻”的胡佳及曾金燕,近日對外宣布分居,消息旋即受到各界關注,大家感到既驚訝又可惜,並且推測是否受到官方壓力。

周二晚,曾金燕於微博上發出分居消息,字裡行間暗示家庭生活受到外界極大壓力。

曾金燕首先寫道,鑒於政治警員屢屢干預,不得不將私事打擾公眾。指她與胡佳遇到一些暫時無法解決的私人問題,已於春節前分居。又說,只有誠懇地面對自己,才能完善自我進而改變社會。曾金燕說,儘管愛情消逝,胡佳依舊是她尊敬的朋友,孩子的父親,倆人會努力做到保護每一個人,盡力令私生活不被政治綁架,請大家包容。

本台曾致電曾金燕,了解是否政治壓力釀成今次分居決定,曾金燕拒絕詳細透露。

記者:因為你寫不想受到政治綁架,想了解是否婚姻受到壓力?
她説:不好意思,我不接受採訪,不接受採訪。

其後,本台聯絡上另一當事人胡佳,他向本台指,對分居的決定仍然很傷心。表示分居原因屬私人問題,不便向外界透露,更不希望二人分開一事成為外界焦點,及作多餘的猜測。強調二人並非受到直接的外在干預而分開,會作最大的努力挽救這段婚姻。

本身亦有婚姻缺陷的天網人權事務中心負責人黃琦表示,雖然不了解胡佳夫婦分開的原因,但認為,於中國,不論是維權人士或是政治犯,比較容易遇到婚姻問題。黃琦指,婚姻屬二人之間的事,必須為對方著想及負責,但中國的維權人士或是政治犯,由於有一定的立場及意向因而飽受外來壓力,某程度上對家庭生活帶來衝擊,甚至不協調。

黃琦承認這正是維權人士既矛盾又無奈的地方。他說:“中國有句古話”魚與熊掌不可兼得,要在中國進行抗議,而且到一定程度成功的話,家人甚至親戚都會受到很多壓力,產生各種的問題涉及家庭問題。

黃琦指,自去年中出獄以後,一直長居成都從事維權工作,没有跟家人見面,而太太亦表明,無法接受一個長期從事維權工作的丈夫。黃琦表示,曾經有一刻想放棄維權工作,而選擇有一個美滿家庭,但黃琦認為,維權人士一旦背負使命,便不能輕然放棄,只可以慨嘆一句“人在江湖身不由己”。

黃琦說:“到底是要對一個家庭負責,還是對上百個,上千個家庭負責,那麼多人對我們有期待,我們在獄中的時候那麼多朋友冒著入獄的代價而為我們呼籲,這是他們的支持而令我們的家庭甚至我們的孩子一步一步長大,過著相對較好的生活,所以我們是有責任的,這條路我們必須走下去。”

黃琦表示,當然希望維權人士或政治犯能擁有美滿婚姻,但宏觀現今中國的腐敗社會狀況,他們要面對的問題確實不少。他只可以無奈說,多多少少個維權家庭分開,是中國邁向民主進程所作出的犧牲。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站