胡佳醉心维权事业婚姻亮起红灯

北京维权人士胡佳夫妇宣布分居,曾金燕在微博中暗示家庭生活受到外界压力;而胡佳表示属私人问题,与外界无直接关系。有维权组织认为,维权家庭面对难以克服的冲击。(林静报道)

2012-03-08
Share

于中国维权人士当中,被视为“模范夫妻”的胡佳及曾金燕,近日对外宣布分居,消息旋即受到各界关注,大家感到既惊讶又可惜,并且推测是否受到官方压力。

周二晚,曾金燕于微博上发出分居消息,字里行间暗示家庭生活受到外界极大压力。

曾金燕首先写道,鉴于政治警员屡屡干预,不得不将私事打扰公众。指她与胡佳遇到一些暂时无法解决的私人问题,已于春节前分居。又说,只有诚恳地面对自己,才能完善自我进而改变社会。曾金燕说,尽管爱情消逝,胡佳依旧是她尊敬的朋友,孩子的父亲,俩人会努力做到保护每一个人,尽力令私生活不被政治绑架,请大家包容。

本台曾致电曾金燕,了解是否政治压力酿成今次分居决定,曾金燕拒绝详细透露。

记者:因为你写不想受到政治绑架,想了解是否婚姻受到压力?
她説:不好意思,我不接受采访,不接受采访。

其后,本台联络上另一当事人胡佳,他向本台指,对分居的决定仍然很伤心。表示分居原因属私人问题,不便向外界透露,更不希望二人分开一事成为外界焦点,及作多馀的猜测。强调二人并非受到直接的外在干预而分开,会作最大的努力挽救这段婚姻。

本身亦有婚姻缺陷的天网人权事务中心负责人黄琦表示,虽然不了解胡佳夫妇分开的原因,但认为,于中国,不论是维权人士或是政治犯,比较容易遇到婚姻问题。黄琦指,婚姻属二人之间的事,必须为对方著想及负责,但中国的维权人士或是政治犯,由于有一定的立场及意向因而饱受外来压力,某程度上对家庭生活带来冲击,甚至不协调。

黄琦承认这正是维权人士既矛盾又无奈的地方。他说:“中国有句古话”鱼与熊掌不可兼得,要在中国进行抗议,而且到一定程度成功的话,家人甚至亲戚都会受到很多压力,产生各种的问题涉及家庭问题。

黄琦指,自去年中出狱以后,一直长居成都从事维权工作,没有跟家人见面,而太太亦表明,无法接受一个长期从事维权工作的丈夫。黄琦表示,曾经有一刻想放弃维权工作,而选择有一个美满家庭,但黄琦认为,维权人士一旦背负使命,便不能轻然放弃,只可以慨叹一句“人在江湖身不由己”。

黄琦说:“到底是要对一个家庭负责,还是对上百个,上千个家庭负责,那么多人对我们有期待,我们在狱中的时候那么多朋友冒著入狱的代价而为我们呼吁,这是他们的支持而令我们的家庭甚至我们的孩子一步一步长大,过著相对较好的生活,所以我们是有责任的,这条路我们必须走下去。”

黄琦表示,当然希望维权人士或政治犯能拥有美满婚姻,但宏观现今中国的腐败社会状况,他们要面对的问题确实不少。他只可以无奈说,多多少少个维权家庭分开,是中国迈向民主进程所作出的牺牲。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站