【彭帥#Metoo】中國外交部促停「惡意炒作」 《紐時》指黨國宣傳機器失靈

2021-11-23
Share
【彭帥#Metoo】中國外交部促停「惡意炒作」 《紐時》指黨國宣傳機器失靈 2021年11月21日,中國北京,中國網球運動員彭帥在菲拉兒童網球挑戰賽決賽開幕式上簽署大網球,這是社交媒體視頻截圖。
路透社資料圖片

網球明星彭帥三周前指控前副總理張高麗曾對她性侵,引起軒然大波。三周前仍聲稱「沒聽過」彭帥事件,並強調事件並非「外交問題」的中國外交部本周一改態度,連續兩日評論了彭帥相關提問。外交部發言人趙立堅周二在例行新聞發布會上說,「某些人」應該停止對網球明星彭帥問題的「惡意炒作」。 

趙立堅說,彭帥的問題「不應該被政治化」。 

彭帥三周前在社交媒體上稱,前副總理張高麗曾對她性侵。之後彭帥消失於公眾視野,國際體育界多位名人開始擔心其處境,國際女子網球協會要求公正調查事件,美國國會議員要求美國全面抵制北京奧運會。 

中共官媒近日接連發布據稱是彭帥的電郵、她與朋友聚餐的片段、出席一項兒童網球賽活動的影片、以及和國際奧委會主席巴赫舉行視像談話。但國際女子網球協會主席西蒙直指,僅憑視頻還不足以表明彭帥 「可以自由地做出決定和行動」。 

美國《紐約時報》周二(23日)發表文章,題為《為甚麼中國不能埋葬彭帥和它的#MeToo醜聞?》。文章認為,中共宣傳機器習慣於將信息強加給國內外的受眾,宣傳官員還沒有學會如何製作一套經得起推敲的敘述。 

文章強調,執政中國共產黨一直通過單向的、自上而下的訊息傳遞進行溝通。它似乎很難理解,有說服力的敘述必須有事實的支持,並由可信的、獨立的消息來源進行核實。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站