印尼球场惨剧逾125人死亡 防暴警察施放催泪弹引发争议

2022.10.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
印尼球场惨剧逾125人死亡 防暴警察施放催泪弹引发争议 印尼东爪哇足球赛事发生球迷骚乱,警方发射催泪弹管控引发人踩人事故。
路透社资料图片

印尼东爪哇足球赛事发生球迷骚乱,警方发射催泪弹管控引发人踩人事故。印尼政府公布截至周日(2日)晚,死亡人数由原先的174人,下调致125人,受伤人数超过320人,是近几十年来最严重的足球骚乱。 

这场事故发生在东爪哇省的一场印尼甲级足球联赛上。上周六(1日)晚,主场的阿雷马队(Arema FC)以2比3负于作客的帕尔斯巴亚队(Persebaya Surabaya),这是20多年来阿雷马队第一次输给这个老对手。 

网上片段显示,比赛结束时,主场球迷闯进了球场,并与客队球迷发生冲突。随著冲突的爆发,警察向场地和看台发射催泪弹,在催泪弹发射后,球迷们在球场上四散奔逃。有球迷为了逃避催泪弹的烟雾,纷纷尝试攀越看台上的铁丝网。 

当地传媒报道说,执法人员试图通过殴打和脚踢支持者来阻止人群。而今次入场人数超过了该球场容纳38000人的上限,多出了大约4000人。后来警方施放的催泪烟导致成千上万的粉丝呼吸困难,多人昏倒。死者中有2名警察,约有30多人当场死亡,其馀在医院去世。 

警方的执法行动引发争议,当地传媒称警方责无旁贷,当地流氓球迷问题严重,警方没有解决核心所在,只管铁腕管治,在人流密集的足球场短时间内施放大量催泪弹,是错判形势,导致惨剧发生。有意见质疑,印尼警方在球场使用催泪烟的做法,违反国际足协规定。印尼足协(PSSI)表示将启动调查,并表示这次事故「玷污了印尼足球的脸面」。而国际足联已经强调,警察不应该在球场使用「人群管控气体」。 

警方解释,有球迷袭击警员,并破坏车辆,形容已经进入无政府状态,又指在发射催泪弹前有采取预防措施。印尼总统佐科维多多下令暂停顶级联赛的所有赛事,直至完成调查。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。