印尼擬對鎳徵出口稅 中國鋼鐵及電動車業勢受衝擊

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
印尼擬對鎳徵出口稅 中國鋼鐵及電動車業勢受衝擊 印尼總統維多多(圖)已承諾最終將停止所有原材料的出口,以將該國變成電動運輸的主要製造中心。
路透社資料圖片

印尼政府周三(12日)表示,正在研究對鎳生鐵和鎳鐵的出口徵收累進稅,可能最快今年就會實施,這將給中國的鋼鐵和電動汽車行業帶來成本增加的壓力。

《彭博社》報道,作為世界上最大的鎳供應國,印尼的減少輸出貨量的決定引起市場擔憂,在倫敦金屬交易所,鎳的基準價格飆升至十多年來的最高點。這有可能增加鎳的最主要用戶,即中國不銹鋼廠的成本;鎳價格的攀升亦成為電池製造商越來越頭痛的問題。

印尼作為大宗材料供應商在全球市場上發揮了關鍵作用,但總統維多多(Joko Widodo)已承諾最終將停止所有原材料的出口,以將該國變成電動運輸的主要製造中心。印尼政府在9月發出信號,鎳的限制即將到來,並表示將停止鋁土礦和銅礦的運輸,最終目標是在印尼生產所有電動車部件,包括鋰電池。

中國工業的核心問題是他們對印尼的鎳鐵供應的依賴,鎳鐵是一種用於制造不銹鋼的半精煉產品。中國約有84%的進口來自印尼,其餘為日本、哥倫比亞、緬甸和新喀里多尼亞。

研究機構Mysteel Global的分析師Celia Wang向《彭博》指出,雖然時間和稅率等具體細節仍不確定,但由於該行業對印尼的依賴,中國工廠將不得不接受成本提高的現實。她說,較高的鎳價也給電池生產商帶來了額外的麻煩,他們已經對高額的原材料成本感到「非常不舒服」。

在全球推動緩解氣候變化的背景下,電池金屬成為全球生產商爭相購買的材料,鋰的價格飆升至創紀錄水平,鈷的價格在過去一年翻了一番。據BloombergNEF報道,持續的漲勢可能會推高電池的成本,這至少是2010年以來的第一次,會傷害到汽車製造商,並有可能使消費者放棄購買電動汽車。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站