印尼拟对镍征出口税 中国钢铁及电动车业势受冲击

2022.01.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
印尼拟对镍征出口税 中国钢铁及电动车业势受冲击 印尼总统维多多(图)已承诺最终将停止所有原材料的出口,以将该国变成电动运输的主要制造中心。
路透社资料图片

印尼政府周三(12日)表示,正在研究对镍生铁和镍铁的出口征收累进税,可能最快今年就会实施,这将给中国的钢铁和电动汽车行业带来成本增加的压力。

《彭博社》报道,作为世界上最大的镍供应国,印尼的减少输出货量的决定引起市场担忧,在伦敦金属交易所,镍的基准价格飙升至十多年来的最高点。这有可能增加镍的最主要用户,即中国不锈钢厂的成本;镍价格的攀升亦成为电池制造商越来越头痛的问题。

印尼作为大宗材料供应商在全球市场上发挥了关键作用,但总统维多多(Joko Widodo)已承诺最终将停止所有原材料的出口,以将该国变成电动运输的主要制造中心。印尼政府在9月发出信号,镍的限制即将到来,并表示将停止铝土矿和铜矿的运输,最终目标是在印尼生产所有电动车部件,包括锂电池。

中国工业的核心问题是他们对印尼的镍铁供应的依赖,镍铁是一种用于制造不锈钢的半精炼产品。中国约有84%的进口来自印尼,其馀为日本、哥伦比亚、缅甸和新喀里多尼亚。

研究机构Mysteel Global的分析师Celia Wang向《彭博》指出,虽然时间和税率等具体细节仍不确定,但由于该行业对印尼的依赖,中国工厂将不得不接受成本提高的现实。她说,较高的镍价也给电池生产商带来了额外的麻烦,他们已经对高额的原材料成本感到「非常不舒服」。

在全球推动缓解气候变化的背景下,电池金属成为全球生产商争相购买的材料,锂的价格飙升至创纪录水平,钴的价格在过去一年翻了一番。据BloombergNEF报道,持续的涨势可能会推高电池的成本,这至少是2010年以来的第一次,会伤害到汽车制造商,并有可能使消费者放弃购买电动汽车。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站